Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 305-ЭС15-15165

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Разумов Иван Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-ЭС15-15165

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 7 декабря 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., изучив кассационную жалобу кассационную жалобу акционерного общества «Федеральная грузовая компания» (далее – грузовая компания) на решение Арбитражного суда города Москвы от 29.12.2014 по делу № А40-149029/2014, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 31.03.2015 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 18.08.2015 по тому же делу по иску грузовой компании к открытому акционерному обществу «Вагонная ремонтная компания-3» (далее – общество) о возмещении убытков в размере 237 677 рублей 50 копеек,

установил:

решением Арбитражного суда города Москвы от 29.12.2014, оставленным без изменения постановлениями Девятого арбитражного апелляционного суда от 31.03.2015 и Арбитражного суда Московского округа от 18.08.2015, в удовлетворении иска отказано.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, грузовая компания просит отменить состоявшиеся по настоящему делу решение и постановления и направить дело на новое рассмотрение.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Между тем таких оснований по результатам изучения решения суда, обжалуемых судебных актов и доводов кассационной жалобы не установлено.

При разрешении спора судами первой и апелляционной инстанций установлено, что в обоснование заявленных требований грузовая компания ссылается на несение затрат на устранение технологических дефектов, возникших вследствие недоброкачественного выполнения обществом работ по ремонту железнодорожных вагонов в соответствии с заключенным сторонами договором от 01.09.2011 № 129/ВГК-461.

В соответствии со статьей 393 Гражданского кодекса Российской Федерации должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, которые определяются в соответствии со статьей 15 Кодекса.

Исследовав и оценив представленные доказательства в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды пришли к единому выводу о недоказанности факта причинения грузовой компании убытков по вине общества, их размера, причинно-следственной связи между убытками и ненадлежащим исполнением ответчиком обязательств по договору.

Приведенные в кассационной жалобе доводы относительно подтвержденности обстоятельств, касающихся причинения истцу убытков действиями (бездействием) ответчика, по сути, направлены на переоценку доказательств и разрешение вопросов факта. Подобные доводы не свидетельствуют о наличии существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права и не могут служить достаточными основаниями для отмены обжалуемых судебных актов Судебной коллегией.

С учетом изложенного и руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать акционерному обществу «Федеральная грузовая компания» в передаче его жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации И.В. Разумов

Статьи законов по Делу № 305-ЭС15-15165

АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
ГК РФ Статья 393. Обязанность должника возместить убытки
АПК РФ Статья 71. Оценка доказательств
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу

Загрузка
Наверх