Дело № 305-ЭС15-15456

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Попов Владимир Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-ЭС15-15456

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 7 декабря 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Попов В.В., изучив кассационную жалобу Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации и Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве на решение Арбитражного суда города Москвы от 08.04.2015 по делу №А40-140323/2014, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 04.06.2015 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 11.08.2015 по тому же делу, по иску общества с ограниченной ответственностью \"АВАНГАРД ЭКСПО\" (г. Москва, далее – общество \"АВАНГАРД ЭКСПО\") к Федеральной службе судебных приставов Российской Федерации (г. Москва, далее - ФССП России), Управлению Федеральной службой судебных приставов по Москве (г. Москва, далее – УФССП России по Москве) о взыскании 10 780 410 рублей убытков (с учетом уточнения исковых требований, принятых судом первой инстанции в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, - общество с ограниченной ответственностью \"Бельпостель трейдинг\" (далее – общество \"Бельпостель трейдинг\"), общество с ограниченной ответственностью \"Лангория\" ( далее – общество \"Лангория\"), открытое акционерное общество \"Первый Республиканский Банк\ пристав-исполнитель МО по ОИП УФССП по Москве Сорокин А.А. далее ( - судебный пристав-исполнитель) ,

установил:

решением Арбитражного суда города Москвы от 08.04.2015, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 04.06.2015 и постановлением Арбитражного суда Московского округа от 11.08.2015, удовлетворены исковые требования в части взыскания с Российской Федерации в лице Федеральной службы судебных приставов за счет казны Российской Федерации в пользу общества \"АВАНГАРД ЭКСПО\" 10 780 410 рублей убытков.

В удовлетворении требования к Управлению Федеральной службы судебных приставов по Москве отказано.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, ФССП России и УФССП России по Москве обратились с кассационной жалобой в Верховный Суд Российской Федерации, ссылаясь на существенные нарушения судами норм материального и процессуального права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации пришел к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Как следует из принятых по делу судебных актов и установлено судами, судебным приставом-исполнителем 16.12.2011 в рамках исполнительного производства № 61716/11/11/77 осуществлен арест имущества общества \"Бельпостель трейдинг\" по адресу: г. Москва, ул. Кантемировская, д. 59А.

На основании договора № 450/05-14 от 16.12.2011 , заключенного между УФССП России по Москве и обществом \"Лангория\ передано на ответственное хранение имущество, арестованное у общества \"Бельпостель трейдинг\".

Вступившим в законную силу решением Арбитражного суда города Москвы от 29.05.2012 по делу № А40-10837/2012 из описи (ареста) от 16.12.2011 имущества, изъятого у общества \"Бельпостель трейдинг\" по адресу: г. Москва, ул. Кантемировская, д. 59А исключена часть имущества, принадлежащего обществу \"АВАНГАРД ЭКСПО\".

Судебным приставом-исполнителем 11.10.2012 вынесено постановление об окончании исполнительного производства и отмене всех назначенных мер принудительного исполнения, в том числе арест имущества.

Обращаясь с настоящим иском в арбитражный суд, общество \"АВАНГАРД ЭКСПО\" указало на то, что принадлежащее ему имущество не возвращено, в связи с чем, оно понесло убытки.

Исследовав и оценив, в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, представленные по делу доказательства, установив отсутствие возврата товара, а также доказанность факта несения обществом \"АВАНГАРД ЭКСПО\" убытков в заявленном размере, руководствуясь положениями статей 15, 16, 886, 901, 902, 1069, 1071 Гражданского кодекса Российской Федерации, положениями статей 80, 86 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ \"Об исполнительном производстве\ суды пришли к выводу о наличии оснований для удовлетворения заявленных требований.

Довод о недостоверности представленного обществом \"АВАНГАРД ЭКСПО\" отчета был отклонен судами в связи с непредставлением доказательств несоответствия данного отчета требованиям действующего законодательства и отсутствия контррасчета стоимости имущества.

Доводы заявителей кассационной жалобы не опровергают выводы судов и фактически направлены на переоценку установленных судами обстоятельств и исследованных доказательств.

Иная оценка заявителями обстоятельств спора, не свидетельствует о неправильном применении судами норм материального и процессуального права, и не является достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

в передаче кассационной жалобы Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации и Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.

Судья Верховного Суда Российской Федерации В.В. Попов

Статьи законов по Делу № 305-ЭС15-15456

ГК РФ Статья 15. Возмещение убытков
ГК РФ Статья 16. Возмещение убытков, причиненных государственными органами и органами местного самоуправления
ГК РФ Статья 886. Договор хранения
ГК РФ Статья 901. Основания ответственности хранителя
ГК РФ Статья 902. Размер ответственности хранителя
ГК РФ Статья 1069. Ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами
ГК РФ Статья 1071. Органы и лица, выступающие от имени казны при возмещении вреда за ее счет
АПК РФ Статья 49. Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 71. Оценка доказательств

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх