Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 305-ЭС15-2234

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 июня 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Завьялова Татьяна Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-ЭС15-2234

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 25 июня 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Завьялова Т.В., изучив по материалам истребованного дела кассационную жалобу Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области (г. Москва) на постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 17.09.2014 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 18.12.2014 по делу № А41-26768/14 Арбитражного суда Московской области по иску Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области (далее – фонд) к федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский реабилитационный центр «Детство» Министерства здравоохранения Российской Федерации (Московская область, Ленинский район, п. санатория «Горки Ленинские»; далее – центр) о взыскании 2 076 799 рублей 40 копеек денежных средств, использованных не по целевому назначению, 207 679 рублей 94 копеек штрафа и 31 411 рублей 59 копеек пеней за период с 15.03.2014 по 08.05.2014,

установила:

решением Арбитражного суда Московской области от 23.07.2014 исковые требования удовлетворены.

Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 17.09.2014 решение суда отменено, в удовлетворении иска отказано.

Арбитражный суд Московского округа постановлением от 18.12.2014 постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В кассационной жалобе фонд ставит вопрос об отмене постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций, ссылаясь на неправильное применение и толкование судами норм материального и процессуального права.

Основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов (часть 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

При изучении доводов кассационной жалобы фонда по материалам истребованного дела установлены основания для передачи кассационной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Как установлено судами и усматривается из материалов дела, в период с 05.02.2014 по 18.02.2014 комиссией фонда проведена плановая проверка расходования центром средств обязательного медицинского страхования за период с 01.04.2012 по 31.12.2013, о чем составлен акт от 18.02.2014.

В ходе проверки выявлено нецелевое использование средств обязательного медицинского страхования в сумме 2 076 799 рублей 40 копеек на выплаты стимулирующего характера логопедам в 2012-2013 годах.

На основании пункта 9 статьи 39 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» (далее – Закон об обязательном медицинском страховании) фонд начислил центру штраф в размере 10% от суммы нецелевого использования средств обязательного медицинского страхования, что составило 207 679 рублей 94 копейки.

По факту выявленных нарушений фонд 27.02.2014 направил в адрес центра предписание № 08-31/1875 об устранении нарушений в использовании средств обязательного медицинского страхования.

Поскольку в установленный срок центр не исполнил требование фонда, последний обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Удовлетворяя исковые требования фонда, суд первой инстанции исходил из того, что факт нецелевого расходования центром средств обязательного медицинского страхования подтвержден материалами дела.

Отменяя решение суда первой инстанции и отказывая в удовлетворении иска, суд апелляционной инстанции и поддержавший его суд кассационной инстанции руководствовались положениями Закона об обязательном медицинском страховании, Указа Президента Российской Федерации от 25.07.1996 1095 № «О мерах по обеспечению государственного финансового контроля в Российской Федерации» и исходили из того, что названными нормативными актами не предусмотрено право фонда предъявлять иски о взыскании с медицинских учреждений средств обязательного медицинского страхования, использованных не по целевому назначению.

Территориальные фонды обязательного медицинского страхования имеют право предъявлять медицинской организации соответствующие требования, а также предписания об устранении нарушений и возврате денежных средств, использованных не по целевому назначению, однако данные правомочия не означают права фондов на предъявление соответствующих исков при неисполнении медицинскими организациями требований и предписаний.

Кроме того, принимая во внимание, что в соответствии с частью 2 статьи 41 Закона об обязательном медицинском страховании ответственность за ненадлежащее исполнение обязательств по целевому расходованию средств обязательного медицинского страхования регулируется в рамках договорных правоотношений, суды пришли к выводу о том, что фонд не является участником заключенных центром договоров со страховыми медицинскими организациями.

Фонд, выражая несогласие с выводами судов апелляционной и кассационной инстанций об отсутствии у него права на взыскание в судебном порядке с медицинского учреждения средств обязательного медицинского страхования, использованных им не по целевому назначению, приводит следующие доводы.

Согласно пункту 12 части 7 статьи 34 Закона об обязательном медицинском страховании территориальный фонд обязательного медицинского страхования осуществляет контроль за использованием средств обязательного медицинского страхования страховыми медицинскими организациями и медицинскими организациями.

В силу части 9 статьи 39 Закона об обязательном медицинском страховании за использование не по целевому назначению медицинской организацией средств, перечисленных ей по договору на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, медицинская организация уплачивает в бюджет территориального фонда штраф в размере 10 процентов от суммы нецелевого использования средств и пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день предъявления санкций, от суммы нецелевого использования указанных средств за каждый день просрочки.

Средства, использованные не по целевому назначению, медицинская организация возвращает в бюджет территориального фонда в течение 10 рабочих дней со дня предъявления территориальным фондом соответствующего требования.

Исходя из анализа указанных норм права, фонд полагает, что его право на обращение с настоящими исковыми требованиями вытекает из наличия у него полномочий по контролю за использованием средств обязательного медицинского страхования страховыми медицинскими организациями, а также обусловлено тем, что штраф подлежит зачислению в бюджет фонда и в дальнейшем используется на выполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования.

Приведенные доводы заслуживают внимания, в связи с чем кассационную жалобу фонда следует передать для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 291.9 - 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определила:

передать кассационную жалобу Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Т.В. Завьялова Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 305-ЭС15-2234

АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу

Загрузка
Наверх