Дело № 305-ЭС15-8344

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Ксенофонтова Надежда Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-ЭС15-8344

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 2 ноября 2015 г.

Резолютивная часть определения объявлена 26.10.2015.

Полный текст определения изготовлен 02.11.2015.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Ксенофонтовой Н.А., судей Кирейковой Г.Г. и Разумова И.В. рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества «Центродорстрой» на определение Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.02.2015 (судьи Солопова Е.А., Окулова Н.О., Голобородько В.Я.) и постановление Арбитражного суда Московского округа от 16.04.2015 (судьи Власенко Л.В., Агапов М.Р., Петрова Е.А.) по делу № А40-111797/2014 Арбитражного суда города Москвы.

Судебное заседание открыто при участии представителей: публичного акционерного общества «Сбербанк России» (кредитор) – Осипов И.С. по доверенности от 18.04.2014 № 35-ДТЛ; Конусов Л.А. по доверенности от 22.10.2015 № 448-Д, Чернер А.Е. по доверенности от 17.09.2015 № 04-1569, Федоров А.Г. по доверенности от 26.02.2015 № 58-Д, Тиканова Е.В. по доверенности от 17.09.2015 04-1571; № общества с ограниченной ответственностью «Индустриальный лизинг» (должник) – Малинина Н.О. по доверенности от 12.01.2015 3. № В судебном заседании объявлялся перерыв.

После перерыва заседание продолжено с участием представителей публичного акционерного общества «Сбербанк России» Конусова Л.А., Чернера А.Е., Федорова А.Г., общества с ограниченной ответственностью «Индустриальный лизинг» – Малининой Н.О. Заслушав и обсудив доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтовой Н.А., а также объяснения представителей участвующих в деле лиц, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

открытое акционерное общество «Сбербанк России» (ныне одноименное публичное акционерное общество, далее – банк) в рамках дела о банкротстве общества с ограниченной ответственностью «Индустриальный лизинг» (далее – должник) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о включении в реестр требований кредиторов 73 234 785 рублей 86 копеек основного долга и неустойки как обязательств, обеспеченных залогом имущества должника.

Определением Арбитражного суда города Москвы от 08.12.2014 заявление банка удовлетворено: требования в размере 69 020 168 рублей основного долга и 4 214 617 рублей 75 копеек неустойки включены в третью очередь реестра требований кредиторов как обязательства, обеспеченные залогом имущества должника.

Открытое акционерное общество «Центродорстрой» (далее – акционерное общество) в порядке, предусмотренном статьей 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, подало апелляционную жалобу на определение от 08.12.2014, указав, что затронуты его права как лизингополучателя заложенного имущества, выкупившего имущество у лизингодателя (должника) к моменту подачи апелляционной жалобы.

Девятый арбитражный апелляционный суд определением от 24.02.2015 прекратил производство по принятой к рассмотрению апелляционной жалобе акционерного общества на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку акционерное общество не является участвующим в деле лицом и обжалуемое определение не затрагивает его прав и не возлагает на него обязанностей.

Арбитражный суд Московского округа постановлением от 16.04.2015, оставил без изменения определение Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.02.2015.

Акционерное общество подало в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации кассационную жалобу на определение от 24.02.2015 и постановление от 16.04.2015, в которой просит о пересмотре их как незаконных вследствие игнорирования судами сведений о нахождении заложенного имущества в лизинге и невыяснения обстоятельств исполнения обязательств по выкупу имущества и прекращения в отношении имущества залога, которыми обусловлен интерес акционерного общества в обжаловании определения от 08.12.2014. Указанные нарушения акционерное общество считает основаниями для отмены обжалуемых судебных актов в соответствии со статьей 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 25.09.2015 кассационная жалоба акционерного общества с делом переданы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы акционерного общества надлежащим образом.

Акционерное общество явку своих представителей в судебное заседание не обеспечило, что в силу части 2 статьи 291.10 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не препятствует рассмотрению кассационной жалобы.

Банк в отзыве на кассационную жалобу, представители банка в судебном заседании просили об оставлении обжалуемых судебных актов без изменения, поскольку на момент включения требований банка в реестр акционерное общество не являлось собственником имущества и не имело права на обжалование судебного акта о включении в реестр требований как обеспеченных залогом имущества, а в настоящее время препятствий для реализации акционерным обществом права собственности на имущество другими способами не имеется.

Должник в отзыве на кассационную жалобу, представитель должника в судебном заседании просили об оставлении обжалуемых судебных актов без изменения, указывая на ненарушение ими прав акционерного общества, приобретшего право собственности на имущество после включения требований банка в реестр, и нечинение должником препятствий в реализации прав на имущество предпринятыми акционерным обществом способами.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в кассационной жалобе и выступлениях присутствующих в судебном заседании представителей участвующих в деле лиц, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации считает, что определение от 24.02.2015 и постановление от 16.04.2015 подлежат оставлению без изменения по следующим основаниям.

Заявление банка о включении в реестр требований как обеспеченных залогом имущества основаны на договорах об открытии должнику кредитной линии, договорах о залоге имущества, приобретенного на заемные средства и переданного в лизинг акционерному обществу, договорах о залоге банку имущественных прав должника на получение от акционерного общества лизинговых платежей.

В названных договорах о залоге имущества и имущественных прав поименованы договоры купли-продажи имущества, приобретенного на заемные средства, договоры передачи имущества в финансовую аренду (лизинг) и акционерное общество как лицо (лизингополучатель), для которого приобретается имущество и которому оно передается в аренду.

Нахождение имущества в лизинге подразумевает выяснение содержания возникающих из договоров лизинга прав акционерного общества на имущество и исполнение акционерным обществом обязательств перед должником.

Указанные обстоятельства могут повлиять на права и обязанности акционерного общества по отношению к банку и должнику, поэтому определяют возможность его участия в настоящем споре.

Такое участие в силу статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации возможно как по инициативе акционерного общества, так и суда.

Из содержания определения от 08.12.2014 следует, что суд исследовал договоры о залоге имущества и имущественных прав и установил нахождение залогового имущества в лизинге у акционерного общества.

Не имея сведений о намерениях акционерного общества в отношении имущества и на участие в споре, суд по собственной инициативе должен был рассмотреть вопрос о таком участии, что предопределило бы дальнейшие процессуальные права акционерного общества, в частности – на апелляционное обжалование судебного акта без соблюдения требующегося в силу статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обоснования интереса в подаче жалобы.

Вопреки обоснованию акционерным обществом интереса в обжаловании определения от 08.12.2014 судебная коллегия не считает подлежащими отмене повлекшие нерассмотрение жалобы по существу определение суда апелляционной инстанции о прекращении производства по жалобе и оставившее его в силе постановление суда кассационной инстанции округа в связи со следующими обстоятельствами.

Одновременно с принятием мер по пересмотру процессуальными способами определения от 08.12.2014 акционерное общество реализует другие способы защиты своих прав лизингополучателя, включая право на приобретение имущества в собственность.

Арбитражным судом удовлетворен предъявленный акционерным обществом к должнику иск о признании права собственности на находящиеся в лизинге транспортные средства, который удовлетворен вступившим в законную силу решением Арбитражного суда города Москвы от 24.02.2015 по делу № А40-219413/2014.

В производстве Арбитражного суда города Москвы находится дело № А40-63266/2015 по иску акционерного общества к банку о прекращении права залога на лизинговое имущество, и это право, как установлено при рассмотрении данной кассационной жалобы, банком тоже признается прекратившимся.

Следующая из отзыва на данную кассационную жалобу и озвученная в заседании позиция должника не препятствует осуществлению акционерным обществом прав в отношении имущества.

Таким образом, нерассмотрение судом апелляционной инстанции по существу апелляционной жалобы акционерного общества на определение от 08.12.2014 в спорном случае не привело к нарушению прав и законных интересов акционерного общества и не создало препятствий к восстановлению их иными законными способами, поэтому предусмотренные статьей 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основания для удовлетворения данной кассационной жалобы и отмены обжалуемых определения суда апелляционной инстанции и постановления суда кассационной инстанции округа отсутствуют.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 184, 291.13 - 291.15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

определение Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.02.2015 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 16.04.2015 по делу № А40-111797/2014 Арбитражного суда города Москвы оставить без изменения, кассационную жалобу открытого акционерного общества «Центродорстрой» – без удовлетворения.

Настоящее определение вступает в законную силу со дня его вынесения и может быть обжаловано в порядке надзора в Верховный Суд Российской Федерации в трехмесячный срок.

Председательствующий судья Н.А. Ксенофонтова Судья Г.Г Кирейкова Судья И.В. Разумов

Статьи законов по Делу № 305-ЭС15-8344

АПК РФ Статья 42. Права лиц, не участвовавших в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт
АПК РФ Статья 150. Основания для прекращения производства по делу
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
АПК РФ Статья 291.10. Извещение лиц, участвующих в деле, о передаче кассационных жалобы, представления вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 51. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх