Дело № 306-КГ14-3179

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 ноября 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Першутов Анатолий Геннадьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 306-КГ14-3179

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 7 ноября 2014 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Першутов А.Г., изучив поступившую кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью \"Газпром межрегионгаз Волгоград\" на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 14.08.2013 г. по делу №А12-9952/2013, постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.01.2014, постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 06.06.2014 по тому же делу по заявлению общества с ограниченной ответственностью \"Газпром межрегионгаз Волгоград\" к государственному учреждению Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации о признании незаконным решения от 27.02.2013 77 № в части,

установил:

общество с ограниченной ответственностью \"Газпром межрегионгаз Волгоград\" (далее – заявитель) обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с требованиями о признании незаконным решения от 27.02.2013 № 77 в части не принятия к зачету расходов, произведенных страхователем – плательщиком единого социального налога с нарушением требований законодательных и иных нормативных правовых актов по обязательному социальному страхованию, в сумме 3947 рублей 14 копеек, в том числе: октябрь 2009 - 3467 г. рублей 96 копеек, декабрь 2009 - 379 г. рублей 18 копеек, всего - 3947 рублей 14 копеек; в части предложения заявителя перечислить 3947 рублей 14 копеек государственному учреждению Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – учреждение); в части не принятия к зачету расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, произведенные заявителем с нарушением законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, произведенные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов, в счет уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в Фонд социального страхования Российской Федерации в сумме 7223 рублей 44 копеек, в том числе: за период: июль 2011 – 6821 г. рублей 94 копеек, за период: ноябрь 2011 – 401 г. рублей 50 копеек; в части предложения заявителя произвести корректировку суммы расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством путем отражения суммы не принятых к зачету расходов в сумме 7223 рублей 44 копеек в бухгалтерском учете и отчетности за 1 квартал 2013 г.; в части привлечения заявителя к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в полном объеме; в части решения о привлечении заявителя-плательщика страховых взносов к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах в полном объеме.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 14.08.2013 в удовлетворении требований заявителю отказано. Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.01.2014 решение Арбитражного суда Волгоградской области отменено в части отказа в удовлетворении требований о признании незаконным решения государственного учреждения Волгоградского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации № 77 от 27.02.2013 г. в части непринятия к зачету расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности ив связи с материнством, произведенные ООО \"Газпром межрегионгаз Волгоград\" с нарушением законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, произведенные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов, в счет уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в Фонд социального страхования Российской Федерации в части периода: ноябрь 2011 – 401 г. рубль 50 копеек, а также в части отказа в удовлетворении требований о признании незаконным решения Государственного учреждения Волгоградского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации № 77 27.02.2013 от г., в части предложения ООО \"Газпром межрегионгаз Волгоград\" произвести корректировку суммы расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством путем отражения суммы не принятых к зачету расходов за период: ноябрь 2001 – 401 г. рубль 50 копеек. В указанной части принят новый судебный акт – об удовлетворении заявленных требований. В остальной части решение суда оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 06.06.2014 названные судебные акты оставлены без изменений.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья не находит оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, поскольку изложенные в ней доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Согласно части 5 статьи 13 Федерального закона \"Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством\" и пункту 1 Порядка выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 01.08.2007 № 514 (действовавшему на момент проверки), документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность граждан и подтверждающим их временное освобождение от работы, является листок нетрудоспособности.

Листок нетрудоспособности, оформленный ненадлежащим образом и не содержащий необходимых сведений, не может удостоверять временную нетрудоспособность граждан и иные сведения, содержащиеся в нем.

В соответствии с п.п. 4 п.1 ст. 4.2 и п.4 ст. 4.7 Закона № 255-ФЗ неправильно оформленные или выданные с нарушением порядка документы являются основанием для того, чтобы Фонд социального страхования Российской Федерации не принимал к зачету (не возмещал) расходы работодателя на пособие. В этом случае пособие считается выплаченным с нарушением законодательства. Заявитель не опроверг данные обстоятельства, установленные судами.

Суды обоснованно исходили из того, что выплаты, связанные с оплатой услуг VIP- зала аэропорта подлежат обложению страховыми взносами, поскольку не относятся к сборам за услуги аэропортов.

Кроме того, документы, представленные в суд апелляционной инстанции, не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции. Ходатайство о приобщении их к материалам дела не было заявлено. Отказ судов в удовлетворении заявленных требований в указанной части правомерен.

Учитывая вышеуказанные доводы, суды правомерно пришли к выводу о том, что Фонд социального страхования Российской Федерации имеет право взыскать с заявителя штраф в связи с фактом занижения базы для начисления страховых взносов, а так же неуплатой или неполной уплатой сумм страховых взносов.

Таким образом, основания для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации обжалуемых судебных актов в порядке кассационного производства отсутствуют.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью \"Газпром межрегионгаз Волгоград\" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации А.Г. Першутов

Статьи законов по Делу № 306-КГ14-3179

АПК РФ Статья 291.1. Порядок подачи кассационных жалобы, представления в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх