Дело № 306-КГ15-10691

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 сентября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Попова Галина Геннадьевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 306-КГ15-10691

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 17 сентября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Г.Г.Попова, изучив кассационную жалобу акционерного общества «Самарская региональная энергетическая корпорация» (г.Самара) на решение Арбитражного суда Самарской области от 03.02.2015 по делу № А55-8913/2014, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.04.2015 и постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 25.06.2015 по тому же делу по заявлению открытого акционерного общества «Самарская региональная энергетическая корпорация» (далее – общество) о признании незаконным отказа от 14.03.2014 № 35/500/2014-127 Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области (далее – регистрационный орган) в государственной регистрации права собственности общества на объект недвижимого имущества – Газоснабжение ул. Речная с. Кротовка муниципального района Челно-Вершинский Самарской области, протяженностью 2750 м, расположенный по адресу: Самарская область, Челно-Вершинский район, с. Кротовка и об обязании регистрационного органа провести государственную регистрацию права собственности общества на указанный объект недвижимого имущества, с участием третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, – Комитета по управлению муниципальным имуществом муниципального района Челно-Вершинский Самарской области, администрации Челно-Вершинского района Самарской области, Министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области,

установила:

решением Арбитражного суда Самарской области от 03.02.2015, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.04.2015 и постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 25.06.2015, в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе общество ссылается на неправильное применение арбитражным судом норм права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации сделала вывод об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судом установлено, что регистрационный орган сообщением от 14.03.2014 № 35/500/2014-127 отказал в государственной регистрации права собственности общества на объект недвижимого имущества на основании абзаца 10 пункта 1 статьи 20 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации), ссылаясь на непредставление правоустанавливающих документов на земельный участок и отсутствие документов, позволяющих определенно установить имущество, подлежащее передаче.

Оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд установил, что в договоре аренды от 01.04.2011 № 071102/02-73х/11 не указан кадастровый номер переданного в пользование земельного участка, участок не поставлен на государственный кадастровый учет, данных, позволяющих индивидуализировать земельный участок и установить его границы в договоре либо приложениях к нему не содержится, сведения о местоположении земельного участка имеют лишь ориентировочный, приблизительный характер.

При этом план границ рассматриваемого земельного участка, указанный в пункте 1.1 договора в качестве прилагаемого к нему документа, на государственную регистрацию права не представлялся.

При таких обстоятельствах, руководствуясь пунктом 1 статьи 218, статьями 432, 607 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктом 1 статьи 7, статьями 11.3, 11.9, 30 Земельного кодекса Российской Федерации, пунктом 2 статьи 16, пунктом 1 статьи 18, статьей 25 Закона о регистрации, статьей 27 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», учитывая разъяснения, содержащиеся в пунктах 9, 15 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды», не нашел оснований для признания незаконным оспариваемого отказа регистрационного органа.

При таких обстоятельствах, суд, руководствуясь статьей 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, отказал в удовлетворении заявленных требований.

Доводы заявителя являлись предметом рассмотрения судебных инстанций, получили соответствующую правовую оценку и не подтверждают существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела.

Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать акционерному обществу «Самарская региональная энергетическая корпорация» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Г.Г.Попова Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 306-КГ15-10691

ГК РФ Статья 432. Основные положения о заключении договора
ГК РФ Статья 607. Объекты аренды
АПК РФ Статья 71. Оценка доказательств
АПК РФ Статья 201. Решение арбитражного суда по делу об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц
ЗК РФ Статья 11.3. Образование земельных участков из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности
ЗК РФ Статья 11.9. Требования к образуемым и изменённым земельным участкам
ЗК РФ Статья 30. Порядок предоставления земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх