Дело № 306-ЭС15-14160

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Грачева Ирина Леонидовна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 306-ЭС15-14160

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 16 ноября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Грачева И.Л., изучив кассационную жалобу администрации Котельниковского городского поселения Котельниковского муниципального района Волгоградской области (Волгоградская область, город Котельниково) на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 22.12.2014, постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.05.2015 и постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 02.09.2015 по делу № А12 -38697/2014,

установил:

Федеральное государственное казенное учреждение «Северо-Кавказское территориального управления имущественных отношений» Министерства обороны России (далее – Учреждение) обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с иском к администрации муниципального образования Котельниковское городское поселение Котельниковского муниципального района Волгоградской области (далее – Администрация) об обязании принять в муниципальную собственность объекты недвижимого имущества, расположенные в городе Котельниково, в том числе 91 квартиру, помещение библиотеки, подвальное помещение, две водонаносные станции, внешние сети водоснабжения, внешние тепловые сети, внешние сети канализации.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Министерство обороны Российской Федерации (далее – Минобороны) и открытое акционерное общество «Ремонтно-эксплуатационное управление».

Арбитражный суд Волгоградской области решением от 22.12.2014 иск удовлетворил.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 25.05.2015 изменил решение от 22.12.2014, отказав в иске в части передачи в муниципальную собственность трех квартир, которые находятся в собственности физических лиц.

Арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 02.09.2015 оставил постановление апелляционного суда без изменения.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Администрация, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права, просит отменить решение от 22.12.2014, постановления от 25.05.2015 02.09.2015 и от и направить дело на новое рассмотрение.

Согласно пунктам 1 и 2 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит либо определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, либо о передаче кассационной жалобы вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации судья выносит в том случае, если изложенные в жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Изучив доводы жалобы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации считает, что оснований для передачи жалобы Администрации на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.

Как установлено судами, приказом Министра обороны Российской Федерации от 08.12.2011 № 2438 «О передаче объектов недвижимого имущества в собственность муниципального образования Котельниковского городского поселения Котельниковского муниципального района Волгоградской области» (далее – приказ № 2438) прекращено право оперативного управления Учреждения в отношении объектов недвижимого имущества, указанного в приложении к приказу, и которое предписано передать муниципальному образованию Котельниковского городского поселения Котельниковского муниципального района Волгоградской области.

Учреждение направило в адрес Администрации передаточный акт, который она не подписала, что послужило основанием для обращения Учреждения в арбитражный суд с настоящим иском.

Суд первой инстанции удовлетворил иск в полном объеме.

Апелляционный суд, изменяя решение суда первой инстанции, правильно применил положения частей 1 6 и статьи 2, части 1 статьи 3 Федерального закона от 08.12.2011 № 423-ФЗ «О порядке безвозмездной передачи военного недвижимого имущества в собственность субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, муниципальную собственность и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и обязал Администрацию принять в муниципальную собственность объекты недвижимого имущества, указанные в приложении к приказу № 2438, за исключением трех квартир, поскольку по сведениям, представленным Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области, эти квартиры находятся в собственности физических лиц. Администрация не привела доводов о том, что имеются препятствия для передачи в муниципальную собственность спорных объектов. Суды указали, что Российская Федерация в лице Минобороны, передав в муниципальную собственность указанное имущество, распорядилась и земельным участком, на котором оно расположено.

Суд округа согласился с выводами апелляционного суда, признав их законными и обоснованными. Суд округа указал, что довод Администрации о выявлении факта нахождения еще четырех спорных квартир в собственности физических лиц, не может служить основанием для отмены решения суда первой и постановления суда апелляционной инстанции, поскольку суды обязали Администрацию принять в муниципальную собственность имущество, государственная регистрация прав в отношении которого осуществляется по заявлению правообладателя.

Доводы кассационной жалобы не подтверждают существенных нарушений судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, не опровергают приведенные выводы арбитражных судов.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определил:

отказать администрации Котельниковского городского поселения Котельниковского муниципального района Волгоградской области в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации И.Л. Грачева

Статьи законов по Делу № 306-ЭС15-14160

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх