Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 306-ЭС15-14681

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Разумов Иван Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 306-ЭС15-14681

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 25 ноября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Интерком Менеджемент» (город Москва, далее – общество) на определение Арбитражного суда Самарской области от 20.04.2015 и постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 27.07.2015 по делу № А55-7991/2014 о несостоятельности (банкротстве) закрытого акционерного общества «Тренд» (далее – должник),

установил:

в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) должника общество обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о включении его требований в размере 54 000 000 рублей в реестр требований кредиторов должника.

Определением суда от 20.04.2015, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 27.07.2015, в удовлетворении заявленных требований отказано .

В кассационной жалобе общество просит состоявшиеся по обособленному спору определение и постановление отменить.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Между тем таких оснований по результатам изучения определения суда первой инстанции и других судебных актов, вынесенных по обособленному спору, доводов кассационной жалобы заявителя, представленных им документов, не установлено.

В соответствии с положениями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Согласно части 2 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, обратившиеся в суд, несут риск наступления последствий не совершения ими процессуальных действий.

Подтверждая законность отказа в удовлетворении заявленных требований, арбитражный суд округа, в частности, исходил из фактических обстоятельств дела, указывающих на непредставление обществом доказательств возникновения задолженности.

В кассационной жалобе общество указывает на возможность предоставления дополнительных документов при рассмотрении жалобы в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации. Однако суд кассационной инстанции не наделен полномочиями по разрешению вопросов факта, сбору, исследованию и оценке доказательств. Процессуальный закон относит это к прерогативе судов первой и апелляционной инстанций.

Каких-либо доводов, свидетельствующих о существенном нарушении судами норм материального и (или) процессуального права, обществом не приведено.

При таких обстоятельствах судья не усматривает оснований для передачи кассационной жалобы на разрешение Судебной коллегии по экономическим спорам.

С учетом изложенного и руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Интерком Менеджемент» в передаче его кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации И.В. Разумов

Статьи законов по Делу № 306-ЭС15-14681

АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
АПК РФ Статья 71. Оценка доказательств
АПК РФ Статья 9. Состязательность
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу

Загрузка
Наверх