Дело № 306-ЭС15-14934

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 1 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Павлова Наталья Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 306-ЭС15-14934

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 1 декабря 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Павлова Н.В.. изучив кассационную жалобу общероссийской общественной организации \"Российское Авторское Общество\" (г. Москва, далее – организация, заявитель) на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 30.12.2014 по делу № А12-30130/2013, постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.03.2015 и постановление Суда по интеллектуальным правам от 04.08.2015 по тому же делу по иску организации к обществу с ограниченной ответственностью \"Театральное концертное агентство \"Все звезды\" (далее агентство) и частному учреждению - профсоюзов \"Универсальный спортивно-зрелищный комплекс Волгоградских профсоюзов\" (далее - учреждение) о взыскании солидарно 300 000 рублей компенсации за нарушение исключительного права на произведения (с учетом уточнения),

установил:

решением Арбитражного суда Волгоградской области от 25.02.2014, оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.04.2014, исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Постановлением Суда по интеллектуальным правам от 08.10.2014 решение суда от 25.02.2014 и постановление суда апелляционной инстанции от 30.04.2014 отменены, дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Волгоградской области.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 30.12.2014, оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.03.2015 и постановлением Суда по интеллектуальным правам от 04.08.2015, в иске отказано.

В жалобе заявитель просит судебные акты отменить, ссылаясь на несогласие с оценкой доказательств, установленными обстоятельствами, на нарушение норм права.

Согласно положениям части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и являются достаточным основанием для пересмотра оспариваемых судебных актов в кассационном порядке.

Оснований для пересмотра принятых по настоящему делу судебных актов в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не установлено.

Судами установлено, что 29.09.2013 на площадке учреждения, расположенного по адресу: пр-т им. В.И. Ленина, д. 65, г. Волгоград, без разрешения правообладателя осуществлено публичное исполнение следующих музыкальных произведений, входящих в репертуар Российского Авторского Общества: \"Sharazan\" (авторы музыки и текста - Альбано Карризи, Стефано Дамимико, Антонио Даммико, Чиро Даммико, Ромина Пауэр), \"Ave Maria\" (авторы музыки и текста - Альбано Карризи, Мариано Детто, Вито Паллавичини), \"Il mio concerto per te\" (авторы музыки и текста - Альбано Карризи, Андреа Ло Веччио, Рэйнер Питч), \"Azzurro\" (авторы музыки и текста - Паоло Конте, Вито Паллавичини, Мишель Вирано), \"Sempre sempre\" (авторы музыки и текста Мишель Готи, Жан клод Рауль Лемесль, Вито Паллавичини), - \"Amanda e libera\" (авторы музыки и текста - Фабризио Берлинчионе, Альбано Карризи, Альтризио Паолетти), \"Liberta\" (авторы музыки и текста - Ховард Капендэйл, Хорн Бернгс Ханс, Вилли Молко, Вито Паллавичини, Ромина Пауэр), \"Nostalgia canaglia\" (авторы музыки и текста - Альбано Карризи, Витантонио Меркурио, Вилли Молко, Вито Паллавичини, Ромина Пауэр), \"Ci sara\" (авторы музыки и текста - Фарина Дарио, Кристиано Минеллоно), \"Angeli\" (авторы музыки и текста - Фарина Дарио, Кристиано Минеллоно), \"Volare\" (авторы музыки и текста Доменико Модунго, Франческо Миглиачи), - \"Piccolo Amore\" (авторы музыки и текста - Фарина Дарио, Кристиано Минеллоно), \"Mamma Maria\" (авторы музыки и текста - Фарина Дарио, Кристиано Минеллоно), \"Italiano\" (авторы музыки и текста - Сальваторе Кутуньо, Кристиано Минеллоно), \"Donna donna mia\" (авторы музыки и текста - Людовико Перегрини, Сальваторе Кутуньо, Микаэль Бонджорно).

Неисполнение агентством требований претензий с требованием о выплате компенсации за незаконное использование указанных произведений явилось основанием для обращения организации с настоящим иском.

Оценив в соответствии с требованиями главы 7 Кодекса представленные сторонами доказательства, в их совокупности и взаимосвязи, руководствуясь статьей 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, учитывая, что бремя доказывания наличия права на обращение с иском в защиту нарушенных прав авторов музыкальных произведений возлагается на истца, исходя недоказанности организацией предоставления спорным произведениям правовой охраны на территории Российской Федерации, суды пришли к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований.

Обстоятельства данного спора и представленные доказательства были предметом рассмотрения и оценки судов.

Положениями статьи 65 Кодекса предусмотрено, что каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Доводы заявителя сводятся к изложению обстоятельств дела, которые были предметом исследования и оценки судов, что не свидетельствует о допущенных ими нарушениях норм материального и процессуального права.

При таких обстоятельствах доводы заявителя не могут служить основанием для передачи заявления на рассмотрение в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации, поскольку направлены на переоценку доказательств по делу и оспаривание выводов нижестоящих судов по обстоятельствам спора.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

общероссийской общественной организации \"Российское Авторское Общество\" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.

Судья Верховного Суда Н.В. Павлова Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 306-ЭС15-14934

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
ГК РФ Статья 10. Пределы осуществления гражданских прав

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх