Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 306-ЭС15-15029

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Борисова Елена Евгеньевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 306-ЭС15-15029

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 30 ноября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Ассоциация Кузоватовских лесопромышленников» на решение Арбитражного суда Ульяновской области от 21.01.2015 по делу № А72-9693/2014, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.05.2015 и постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 10.08.2015 по тому же делу по иску заместителя прокурора Ульяновской области к Министерству сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области (г. Ульяновск), обществу с ограниченной ответственностью «Ассоциация Кузоватовских лесопромышленников» (р.п. Кузоватово, Ульяновская область) о признании сделки недействительной, при участии третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора: Федерального агентства лесного хозяйства,

установил:

заместитель прокурора Ульяновской области обратился в Арбитражный суд Ульяновской области в интересах Российской Федерации в лице Правительства Российской Федерации и в интересах Ульяновской области в лице Правительства Ульяновской области с иском к Министерству сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области (далее - министерство), обществу с ограниченной ответственностью «Ассоциация Кузоватовских лесопромышленников» (далее – общество) о признании недействительными заключенных министерством и обществом дополнительных соглашений от 14.12.2011 № 3 и от 04.06.2013 к договору аренды лесного участка от 25.06.2009 277. № Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 21.01.2015, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.05.2015, заявленные требования удовлетворены.

Арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 10.08.2015 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, общество просит отменить указанные судебные акты, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права.

В соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

При изучении доводов кассационной жалобы, а также принятых по делу судебных актов, суд пришел к выводу об отсутствии достаточных оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.

Признавая недействительными оспариваемые дополнительные соглашения, суды исходили из того, что положения части 2 статьи 74 Лесного кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей на момент заключения дополнительных соглашений) запрещали изменение условий аукциона, по результатам которого был заключен договор аренды лесного участка, в том числе по соглашению сторон.

Поскольку договор аренды лесного участка от 25.06.2009 № 277 заключен министерством и обществом по результатам аукциона по цене арендной платы, предложенной потребителем, суды пришли к выводу о том, что изменение цены в сторону уменьшения приводит к нарушению прав иных участников аукциона.

Доводы кассационной жалобы являлись предметом рассмотрения судов и получили правовую оценку, соответствующую правовой позиции, изложенной в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.12.2013 12157/13. № Существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, указанные в жалобе доводы не подтверждают, а потому оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать в передаче кассационной жалобы общества с ограниченной ответственностью «Ассоциация Кузоватовских лесопромышленников» для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.Е. Борисова

Статьи законов по Делу № 306-ЭС15-15029

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу

Загрузка
Наверх