Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 5
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 306-ЭС15-15351

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 3 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Борисова Елена Евгеньевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 306-ЭС15-15351

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 3 декабря 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е., изучив кассационную жалобу муниципального образования «Город Саратов» в лице комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации муниципального образования «Город Саратов» на решение Арбитражного суда Саратовской области от 06.02.2015 по делу №А57-6469/2014, постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.04.2015 и постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 04.08.2015 по тому же делу по исковому заявлению ассоциации товарищества собственников жилья Ленинского района (г.Саратов) к муниципальному образованию «Город Саратов» в лице комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации муниципального образования «Город Саратов» (г.Саратов) о понуждении произвести реконструкцию при участии третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора: комитета по управлению имуществом администрации муниципального образования «Город Саратов», администрации муниципального образования «Город Саратов», комитета по финансам администрации муниципального образования «Город Саратов», администрации Ленинского района муниципального образования «Город Саратов», МКУ «Городской центр механизации ЖКХ»,

установил:

Арбитражный суд Саратовской области решением от 06.02.2015, оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.04.2015, обязал муниципальное образование «Город Саратов» в лице комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации муниципального образования «Город Саратов» (далее - комитет) в течение 6-ти месяцев, с момента вступления решения суда в законную силу, для обеспечения помещений многоквартирных жилых домов: № № 2,5,5А,8А,15 по ул. Ипподромная, № 26 по ул. Шехурдина, № № 11А,16,18 по ул.Измайлова, № № 15,16,17,19,20 по ул. 4-я Прокатная и № 10А по ул.Ломоносова в г. Саратове бесперебойным горячим водоснабжением, с параметрами качества, соответствующими требованиям Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 и требованиям СанПиН 2.1.4.2496-09: по котельной № 10 по адресному ориентиру (г. Саратов, ул.Ипподромная, 24) разработать и согласовать проект ее реконструкции, с целью устранения недостатков и усовершенствования подготовки и подачи горячей воды ГВС по закрытой схеме с циркуляцией в соответствии с техническими условиями теплогенерирующей компании и нормативными документами (в том числе с выполнением работ: определить проектом режим работы котельной в летний период для подготовки и отпуска горячей воды системы горячего водоснабжения по закрытой циркуляционной схеме; увеличить поверхность нагрева подогревателей системы горячего водоснабжения или установить новые; установить устройства автоматического регулирования температуры воды ГВС, установить у паровых водоподогревателей устройства автоматического регулирования температуры воды ГВС, установить у паровых водоподогревателей устройства автоматического регулирования уровня конденсата); в соответствии с согласованным проектом провести реконструкцию котельной № 10 по адресному ориентиру (г. Саратов, ул. Ипподромная, 24); по ЦТП № 5 по адресному ориентиру (г. Саратов, ул. Ломоносова, 20А) разработать и согласовать проект его реконструкции с целью устранения недостатков и усовершенствования подготовки и подачи горячей воды ГВС по закрытой схеме с циркуляцией в соответствии с техническими условиями теплогенерирующей компании и нормативными документами (в том числе с выполнением работ: по увеличению поверхности нагрева подогревателей системы ГВС или установить новые; установить устройства автоматического регулирования температуры воды ГВС; выполнить присоединение циркуляционного трубопровода ГВС в соответствии с требованиями нормативов); в соответствии с согласованным проектом провести реконструкцию ЦТП № 5 по адресному ориентиру (г. Саратов, ул. Ломоносова, 20А).

по ЦТП № 8 по адресному ориентиру (г. Саратов, ул. 4 Прокатная, 18А) разработать и согласовать проект его реконструкции с целью устранения недостатков и усовершенствования подготовки и подачи горячей воды ГВС по закрытой схеме с циркуляцией в соответствии с техническими условиями теплогенерирующей компании и нормативными документами (в том числе с выполнением работ: по увеличению поверхности нагрева подогревателей системы ГВС или установить новые; установить устройства автоматического регулирования температуры воды ГВС); в соответствии с согласованным проектом провести реконструкцию ЦТП № 8 по адресному ориентиру (г. Саратов, ул. 4-я Прокатная, 18А); по внутриквартальным тепловым сетям горячего водоснабжения от котельной № 10, от ЦТП № 5 и от ЦТП № 8 до вводов многоквартирных жилых домов: № № 2,5,5А,8А,15 по ул. Ипподромная, № 26 по ул. Шехурдина, № № 11А,16,18 по ул. Измайлова, № № 15,16,17,19,20 по ул. 4-я Прокатная и № 10А по ул. Ломоносова в г. Саратове разработать и согласовать проекты их модернизации, в соответствии с предоставленными техническими условиями теплогенерирующей компании и нормативными документами; в соответствии с согласованными проектами произвести модернизацию и тепловую изоляцию внутриквартальных тепловых сетей горячего водоснабжения от котельной №10, от ЦТП № 5 и от ЦТП № 8 до вводов многоквартирных жилых домов: №№ 2,5,5А,8А,15 по ул. Ипподромная, № 26 по ул. Шехурдина, № № 11А,16,18 по ул. Измайлова, № № 15,16,17,19,20 по ул. 4-я Прокатная и № 10А по ул.

Ломоносова в г. Саратове.

В удовлетворении исковых требований к открытому акционерному обществу «Волжская ТГК» отказано. С муниципального образования «Город Саратов» в лице комитета в пользу ассоциации товарищества собственников жилья Ленинского района взысканы судебные расходы в сумме 200 000 руб., понесенные за проведение экспертизы.

Постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 04.08.2015 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставлены без изменения.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, комитет просит отменить указанные судебные акты, ссылаясь на нарушение судами норм материального права.

В соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Изучив доводы, изложенные в кассационной жалобе, суд пришел к выводу, что они не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Разрешая спор, суды, исследовав и оценив все представленные по делу доказательства в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, проанализировав условия договора от 01.01.2006 №155, руководствуясь статьями 689, 695 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 257 Налогового кодекса Российской Федерации, пришли к выводу о том, что модернизация, реконструкция и техническое перевооружение переданной схемы горячего водоснабжения жилых домов от котельной №10 и ЦТП №№5,8, а также самой котельной №10 и ЦТП №№5,8 не входит в обязанности лица, которому собственником передано имущество в безвозмездное пользование.

Принимая во внимание вышесказанное, установив, что котельные №№10,18, ЦТП №№5,8 и внутриквартальные сети от них до тепловых вводов спорных жилых домов находятся в собственности муниципального образования «Город Саратов», на основании статей 210, 215 Гражданского кодекса Российской Федерации, положений статей 16, 50, 51 Федерального закона от 08.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации», в соответствии с Уставом муниципального образования «Город Саратов», утвержденного решением Саратовской городской Думы от 18.12.2005 №67-649, признав надлежащим ответчиком по заявленным требованиям муниципальное образование «Город Саратов» в лице комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации муниципального образования «Город Саратов», принимая во внимание обстоятельства, установленные теплотехнической экспертизой, удовлетворили заявленные по настоящему делу требования, возложив соответствующую обязанность на комитет.

Приведенные комитетом в кассационной жалобе доводы, аналогичны доводам, заявленным ранее при рассмотрении дела в судах нижестоящих инстанций, которые были предметом рассмотрения судов и признаны необоснованными.

По существу доводы жалобы сводятся к переоценке установленных по делу обстоятельств, но не свидетельствуют о наличии существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и в связи с этим не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать в передаче кассационной жалобы муниципального образования «Город Саратов» в лице комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации муниципального образования «Город Саратов» для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.Е. Борисова

Статьи законов по Делу № 306-ЭС15-15351

ГК РФ Статья 689. Договор безвозмездного пользования
ГК РФ Статья 695. Обязанности ссудополучателя по содержанию вещи
ГК РФ Статья 210. Бремя содержания имущества
ГК РФ Статья 215. Право муниципальной собственности
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 71. Оценка доказательств
НК РФ Статья 257. Порядок определения стоимости амортизируемого имущества

Производство по делу

Загрузка
Наверх