Дело № 306-ЭС15-15812

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 8 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Борисова Елена Евгеньевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 306-ЭС15-15812

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 8 декабря 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е., изучив кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Ячменцева Юрия Николаевича на определение Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.07.2015 и постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 11.09.2015 по делу № А55-28452/2014 Арбитражного суда Самарской области по иску администрации городского округа Самара (г. Самара) к индивидуальному предпринимателю Ячменцеву Юрию Николаевичу (г. Самара) об обязании освободить земельный участок, при участии третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора: Департамента управления имуществом городского округа Самара (г. Самара), Министерства имущественных отношений Самарской области (г. Самара),

установил:

Министерство имущественных отношений Самарской области обратилось в арбитражный суд с иском к индивидуальному предпринимателю Ячменцеву Юрию Николаевичу (далее – предприниматель) об обязании освободить земельный участок с кадастровым номером 63:01:0251001:520, расположенный по адресу: г. Самара, Кировский район, ул. Литвинова ул. Земеца, площадью - 80,00 кв. метров от всякого рода строений и сооружений и передать Министерству имущественных отношений Самарской области указанный земельный участок по акту приема-передачи.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 20.05.2015 заявленные требования удовлетворены.

Определением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.07.2015 апелляционная жалоба предпринимателя возвращена в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 11.09.2015 указанное определение суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, предприниматель просит отменить определение суда апелляционной инстанции и постановление суда кассационной инстанции, ссылаясь на нарушение судами норм материального права.

В соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

При изучении доводов кассационной жалобы, а также принятых по делу судебных актов, суд пришел к выводу об отсутствии достаточных оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.

Причиной возврата апелляционной жалобы послужило неустранение предпринимателем обстоятельств, послуживших основанием для оставления жалобы без движения в установленный судом срок.

Суд кассационной инстанции согласился с выводами суда апелляционной инстанции, установив, что предприниматель своевременно не направил в суд истребуемые документы, послужившие основанием для оставления апелляционной жалобы без движения.

Возражения предпринимателя были предметом рассмотрения арбитражного суда округа и им дана надлежащая правовая оценка.

Существенных нарушений судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, доводами жалобы не подтверждено, а потому оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать в передаче кассационной жалобы индивидуального предпринимателя Ячменцева Юрия Николаевича для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.Е. Борисова

Статьи законов по Делу № 306-ЭС15-15812

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 264. Возвращение апелляционной жалобы

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх