Дело № 306-ЭС15-9396

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 августа 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Золотова Елена Николаевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 306-ЭС15-9396

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 4 августа 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Золотова Е.Н., изучив кассационную жалобу комитета по управлению городским имуществом, земельными ресурсами, архитектуры и градостроительства администрации города Ульяновска (Ульяновская область, г. Ульяновск, истец) на решение Арбитражного суда Ульяновской области от 23.10.2014 по делу № А72- 11247/2014, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.01.2015 и постановление Арбитражного суда Поволжского округа по тому же делу по иску комитета по управлению городским имуществом, земельными ресурсами, архитектуры и градостроительства администрации города Ульяновска (далее – комитет) к открытому акционерному обществу «Симбирское кольцо» (Ульяновская область, г. Ульяновск, далее – общество «Симбирское кольцо»), гражданину Фомичеву Вадиму Николаевичу (Ульяновская область, г. Ульяновск, далее – гражданин Фомичев В.Н.), обществу с ограниченной ответственностью «Максима-Х» (Ульяновская область, г. Ульяновск, далее – общество «Максима-Х»), обществу с ограниченной ответственностью «Симбирские огни-2» (Ульяновская область, г.

Ульяновск, далее – общество «Симбирские огни-2») об обязании внести изменения в устав акционерного общества,

установил:

решением Арбитражного суда Ульяновской области от 23.10.2014, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.01.2015 и постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 28.04.2015, в удовлетворении иска отказано.

В кассационной жалобе, поданной в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, комитетом ставится вопрос об отмене названных судебных актов по мотиву неправильного применения судами норм материального права и нарушения норм процессуального права.

В соответствии с частью 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Между тем таких оснований по результатам изучения состоявшихся по делу судебных актов и доводов жалобы комитета не установлено.

Предметом настоящего спора является понуждение общества «Симбирское кольцо» внести изменения в устав ОАО «Симбирское кольцо», в редакции, предложенной акционером.

Разрешая спор, суды, исследовав и оценив, в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, представленные по делу доказательства, руководствуясь положениями статьи 11 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 1 статьи 12, подпункта 1 пункта 1 статьи 48 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», пришли к выводу, что обществом соблюдены требования законодательства, касающиеся процедуры проведения внеочередного общего собрания акционеров, в котором принимал участие представитель комитета, и голосования по вопросам повестки дня, определенной в соответствии с требованиями комитета.

Истцом избран неверный способ судебной защиты, поскольку внесение изменений в устав общество «Симбирское кольцо» относится к исключительной компетенции общего собрания акционеров. Вместе с тем, требование истца об обязании общества внести изменения в устав общества неправомерно и, по сути, направлено на вмешательство суда в хозяйственную деятельность общества, что недопустимо.

Изложенные в кассационной жалобе доводы не опровергают выводы судов, не подтверждают существенных нарушений судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, и в силу статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не являются основанием для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8, 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать управлению городским имуществом, земельными ресурсами, архитектуры и градостроительства администрации города Ульяновска в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.Н. Золотова

Статьи законов по Делу № 306-ЭС15-9396

ГК РФ Статья 11. Судебная защита гражданских прав
АПК РФ Статья 71. Оценка доказательств
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх