Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 3
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 307-КГ15-12165

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 августа 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Завьялова Татьяна Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 307-КГ15-12165

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 25 августа 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Завьялова Т.В., рассмотрев в порядке взаимозаменяемости в связи с отсутствием судьи Верховного Суда Российской Федерации Павловой Н.В., ходатайство общества с ограниченной ответственностью «ИнтерСталь» (г. Санкт-Петербург; далее – общество, заявитель) о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи кассационной жалобы по судебные акты по делу № А42-6544/2014 Арбитражного суда Мурманской области,

установила:

общество обратилось с кассационной жалобой на решение Арбитражного суда Мурманской области от 07.11.2014, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.02.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.05.2015 по тому же делу, заявив при этом ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу данной жалобы.

Настоящая кассационная жалоба подана заявителем 12.08.2015 с пропуском двухмесячного срока подачи жалобы.

Согласно частям 1, 2, статьи 291.2. Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) кассационная жалоба, представление подаются в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в силу последнего обжалуемого судебного акта, принятого по данному делу, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Срок подачи кассационных жалобы, представления, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такими жалобой, представлением, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен судьей Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, рассматривающим кассационные жалобу, представление, при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта или, если ходатайство подано одним из лиц, указанных в статье 42 настоящего Кодекса, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым судебным актом.

Кассационные жалоба, представление, поданные по истечении срока, установленного частями 1 2 и статьи 291.2 настоящего Кодекса, возвращаются без рассмотрения по существу в случае, если не содержат ходатайство о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока отказано (часть 3 статьи 291.5 Кодекса).

В соответствии с частью 2 статьи 117 Кодекса арбитражный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска срока уважительными.

Таким образом, восстановлению подлежит срок, пропущенный по уважительным причинам, не зависящим от заявителя, который не имел возможности совершить процессуальное действие в установленный законом срок.

В качестве основания для восстановления процессуального срока общество ссылается на внесение изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, а также неполучение постановления суда кассационной инстанции.

Между тем обнародование 04.07.2014 Закона № 186-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» обеспечило заблаговременное оповещение участников процесса о том, что с 06.08.2014 будут изменены правила оспаривания судебных актов, вынесенных арбитражными судами округов, в том числе в части инстанционности и сроков на обжалование.

Как следует из постановления суда кассационной инстанции, представитель заявителя участвовал в судебном заседании суда, соответственно располагал сведениями об обжалуемом судебном акте и имел возможность своевременно обратиться с заявлением в Верховный Суд Российской Федерации. Кроме этого, постановление суда кассационной инстанции размещено на сайте арбитражных судов Российской Федерации 19.05.2015.

Лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий (статья 9 Кодекса).

Причин пропуска срока, не зависящих от заявителя, при наличии которых он не имел возможности своевременно обратиться с кассационной жалобой, обществом в ходатайстве не приведено.

С учетом изложенного оснований для восстановления пропущенного срока подачи кассационной жалобы не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 184, 291.5 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определила:

обществу с ограниченной ответственностью общества с ограниченной ответственностью «ИнтерСталь» в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока отказать.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Т.В. Завьялова

Статьи законов по Делу № 307-КГ15-12165

Производство по делу

Загрузка
Наверх