Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 307-КГ15-15625

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 октября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Попов Владимир Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 307-КГ15-15625

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 23 октября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Попов В.В., рассмотрев ходатайство Правительства Тверской области (далее – правительство) о приостановлении исполнения решения от 19.02.2015 по делу Арбитражного суда Тверской области № А66-15936/2014, постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.06.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.09.2015 по тому же делу, принятых по заявлению общества с ограниченной ответственностью «ШИДЕЛЬ» (далее – общество «ШИДЕЛЬ») об оспаривании действия правительства, выразившегося в отклонении проекта распоряжения правительства «О предоставлении субсидии из областного бюджета Тверской области обществу «ШИДЕЛЬ» и возврате его должностному лицу, внесшему на рассмотрение данный проект, - исполняющему обязанности министра экономического развития Тверской области и обязании правительства в течение месяца после вступления решения в законную силу принять решение в форме распоряжения о предоставлении обществу «ШИДЕЛЬ» субсидии из областного бюджета,

установил:

решением суда от 19.02.2015, оставленным без изменения постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.06.2015 и постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.09.2015 заявленные обществом «ШИДЕЛЬ» требования удовлетворены: оспариваемое действие правительства признано незаконным. В порядке статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд обязал правительство в течение месяца после вступления решения в законную силу принять решение о предоставлении обществу субсидии из областного бюджета в форме распоряжения.

Правительство просит приостановить исполнение обжалуемых судебных актов в порядке статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ссылаясь на затруднительность поворота их исполнения в случае удовлетворения Верховным Судом Российской Федерации кассационной жалобы.

Согласно части 3 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судья Верховного Суда Российской Федерации вправе вынести определение о приостановлении исполнения обжалуемых судебных актов до окончания производства в суде кассационной инстанции, если лицо, подавшее кассационные жалобу, представление, ходатайствует о таком приостановлении, при условии, что заявитель обосновал невозможность или затруднительность поворота исполнения судебных актов либо предоставил обеспечение, предусмотренное частью 4 настоящей статьи.

Обязанность доказывания невозможности или затруднительности поворота исполнения судебного акта лежит на заявителе ходатайства.

Между тем, доказательств, свидетельствующих о совершении правительством действий по принятию положительного решения в вопросе предоставления обществу «ШИДЕЛЬ» субсидии не представлено. Сведений о том, что на основании оспариваемых судебных актов правительством совершаются действия по фактическому перечислению обществу «ШИДЕЛЬ» спорной субсидии не имеется.

При названных обстоятельствах приведенные правительством доводы о невозможности поворота исполнения судебного акта, возложившего на правительство в течение месяца после вступления решения в законную силу обязанности по принятию решение в форме распоряжения о предоставлении обществу «ШИДЕЛЬ» субсидии из областного бюджета, носят предположительный характер и не могут служить основанием для приостановления исполнения оспариваемых судебных актов.

На основании изложенного, исследовав и оценив содержание заявленного ходатайства, суд полагает его недоказанным и необоснованным, поскольку заявитель не подтвердил наличие обстоятельств, которые в соответствии с частями 3, 4 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации являются основанием для приостановления исполнения оспариваемых судебных актов. В связи с этим заявленное ходатайство удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 184, 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

ходатайство Правительства Тверской области о приостановлении исполнения решения от 19.02.2015 по делу Арбитражного суда Тверской области № А66-15936/2014, постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.06.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.09.2015 оставить без удовлетворения.

Судья Верховного Суда Попов В. В. Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 307-КГ15-15625

АПК РФ Статья 184. Вынесение арбитражным судом определений
АПК РФ Статья 201. Решение арбитражного суда по делу об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу

Загрузка
Наверх