Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 307-ЭС14-1794

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 8 декабря 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Павлова Наталья Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 307-ЭС14-1794

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 8 декабря 2014 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Павлова Н.В., изучив жалобу закрытого акционерного общества «ЛИГОВКА» (г.Санкт-Петербург; далее – общество, заявитель) на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 11.12.2013 по делу № А56-70311/2012, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.04.2014 и постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.07.2014 по тому же делу по иску общества к федеральному государственному бюджетному учреждению «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» в лице филиала в Санкт-Петербурге (далее - учреждение) об обязании учреждения осуществить кадастровый учет уточнений местоположения границ земельного участка с кадастровым номером 78:1047:7, расположенного по адресу: г. Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 73 лит. К. К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены: Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга,

установил:

решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 11.12.2013, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.04.2014 и постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.07.2014, в иске отказано.

В жалобе общество просит судебные акты отменить, ссылаясь на несогласие с установленными по делу обстоятельствами.

Согласно положениям части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и являются достаточным основанием для пересмотра оспариваемых судебных актов в кассационном порядке.

При изучении доводов жалобы общества и принятых по делу судебных актов таких оснований для передачи упомянутой жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не установлено.

Суды установили, что общество является собственником земельного участка площадью 1565,0 кв. м, с кадастровым номером 78:1047:7, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 73 (свидетельство о государственной регистрации права от 25.01.2002 серии 78-ВЛ № 419133). Земельный участок приобретен обществом по договору купли-продажи земельного участка в процессе приватизации от 01.08.2000 № 2660-ЗУ (далее – договор). Согласно плану границ земельного участка, составленному Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга 07.06.2000 и являющемуся, приложением к договору, площадь земельного участка составляет 1565 кв. м. Границы земельного участка утверждены распоряжением КГА от 13.06.2000 43 № «Об утверждении границ землепользования».

Ссылаясь на кадастровые ошибки, допущенные при определении площади и границ земельного участка, общество обратилось с настоящим иском.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 28 Федерального закона от 24 июля 2007. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон № 221-ФЗ) ошибкой в государственном кадастре недвижимости является воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости.

Согласно пункту 4 статьи 28 Закона № 221-ФЗ кадастровая ошибка в сведениях подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, представленные в соответствии со статьей 22 указанного Федерального закона), или в порядке информационного взаимодействия (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, поступившие в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия) либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.

Орган кадастрового учета при обнаружении кадастровой ошибки в сведениях принимает решение о необходимости устранения такой ошибки, которое должно содержать дату выявления такой ошибки, ее описание с обоснованием квалификации соответствующих сведений как ошибочных, а также указание, в чем состоит необходимость исправления такой ошибки.

Орган кадастрового учета не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия данного решения, направляет его заинтересованным лицам или в соответствующие органы для исправления такой ошибки в предусмотренном частью 4 настоящей статьи порядке. Суд по требованию любого лица или любого органа, в том числе органа кадастрового учета, вправе принять решение об исправлении кадастровой ошибки в сведениях пункт ( 5 статьи 28 Закона № 221-ФЗ).

Суд установил, что при приобретении земельного участка с кадастровым номером 78:31:1047:7 обществу было известно фактическое расположение его границ.

В представленных обществом документах, отсутствуют технические ошибки, свидетельствующие о необходимости их исправления в порядке статьи 28 Закона № 221-ФЗ.

Оценив представленные сторонами доказательства в соответствии с требованиями главы 7 Кодекса, руководствуясь нормами Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», исходя из того, что требования общества, по сути, направлены на смещение границ земельного участка путем включения в его состав части земель государственной собственности Санкт-Петербурга, которая не была предметом договора купли-продажи земельного участка в процессе приватизации от 01.08.2000 № 2660-ЗУ, сведения, содержащиеся в документе, подтверждающем право на земельный участок, а также сведения, содержащиеся в документах, определявших местоположение границ земельного участка с кадастровым номером 78:31:1047:7 при его образовании свидетельствуют о том, что обществу был предоставлен земельный участок по адресу: Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 73, лит. К, общей площадью 1 565 кв. м., пришли к выводу, что требования общества не основаны на законе и отказали в удовлетворении иска.

Обстоятельства дела и представленные доказательства были предметом рассмотрения судов.

Доводы общества сводятся к изложению обстоятельств дела, которые были предметом исследования и оценки судов, что не свидетельствует о допущенных ими нарушениях норм материального и процессуального права.

При таких обстоятельствах доводы заявителя не могут служить основанием для передачи заявления на рассмотрение в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации, поскольку направлены на переоценку доказательств по делу и оспаривание выводов нижестоящих судов по обстоятельствам спора.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

закрытому акционерному обществу «ЛИГОВКА» в передаче заявления о пересмотре решения Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 11.12.2013 по делу № А56-70311/2012, постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.04.2014 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.07.2014 по тому же делу для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.

Судья Верховного Суда Н.В. Павлова Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 307-ЭС14-1794

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу

Загрузка
Наверх