Дело № 307-ЭС14-95

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 сентября 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Попов Владимир Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 307-ЭС14-95

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 23 сентября 2014 г.

резолютивная часть определения объявлена 23 сентября 2014 года полный текст определения изготовлен 24 сентября 2014 года Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего Завьяловой Т.В., судей Попова В.В., Борисовой Е.Е. рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Ставрос» на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 19 июля 2013 года о взыскании судебных расходов по делу № А56-4623 8/2012, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 сентября 2013 года и постановление Суда по интеллектуальным правам от 02 апреля 2014 года по тому же делу, принятых по иску общества с ограниченной ответственностью «Ставрос» (г. Санкт-Петербург, далее - общество «Ставрос») к обществу с ограниченной ответственностью «Резной Декор» (г.Санкт-Петербург, далее - общество «Резной Декор») о взыскании компенсации за нарушение авторских прав.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Попова В.В., Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации,

установила:

общество «Ставрос» обратилось в арбитражный суд с иском к обществу «Резной Декор» о взыскании 38 000 рублей компенсации за нарушение авторских прав за каждое из 15 произведений декоративно-прикладного искусства.

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 11 декабря 2012 года, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 18 марта 2012 года и постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 03 июля 2013 года, в удовлетворении иска и заявления общества «Резной Декор» о взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя в размере 50 000 рублей отказано.

Общество «Резной Декор» 21 января 2013 года повторно обратилось с заявлением в суд о взыскании с общества «Ставрос» 50 000 рублей расходов на оплату услуг представителя.

Определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 19 июля 2013 года, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 сентября 2013 года и постановлением Суда по интеллектуальным правам от 02 апреля 2014 года, заявление удовлетворено, с общества «Ставрос» в пользу общества «Резной Декор» взыскано 50 000 рублей судебных расходов на оплату услуг представителя.

В кассационной жалобе общество «Ставрос» ссылается на нарушение оспариваемыми судебными актами его прав и законных интересов в результате неправильного толкования и применения арбитражными судами норм процессуального права о распределении судебных расходов.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела в кассационном порядке. В судебное заседание не явились представители общества «Ставрос» и общества «Резной Декор». В соответствии с частью 2 статьи 291.10 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации неявка надлежащим образом извещенных лиц не препятствует рассмотрению кассационных жалобы, представления.

Проверив материалы дела и доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующим выводам.

Основаниями для отмены или изменения судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов (часть 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу о том, что судами при рассмотрении настоящего спора были допущены существенные нарушения норм процессуального права.

Судами установлено, что общество «Резной Декор» 05 декабря 2012 года заявило ходатайство о взыскании с общества «Ставрос» судебных расходов на оплату услуг представителя в размере 50 ООО рублей на основании договора поручения от 15 августа 2012 года и расписки представителя о получении денежных средств.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области решением от 11 декабря 2012 года в удовлетворении заявления о взыскании судебных расходов отказал, сославшись на недоказанность понесенных судебных расходов, несоответствие представленных оправдательных документов требованиям бухгалтерского учета.

Общество «Резной Декор» 21 января 2013 года повторно обратилось с заявлением о взыскании с общества «Ставрос» 50 000 рублей судебных расходов, представив в обоснование требований договор поручения от 15 августа 2012 года и расходный кассовый ордер от 07 декабря 2012 года № 11, подтверждающий получение представителем 50 000 рублей от общества «Резной Декор».

Удовлетворяя при повторном рассмотрении заявление о взыскании судебных расходов, суды руководствовались частью 2 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и исходили из категории дела, объема и сложности выполненной представителем общества «Резной Декор» Гончаровым Ю.М. работы, продолжительности рассмотрения дела, сложившейся в регионе стоимости оплаты услуг адвокатов, а также посчитав данный размер разумным.

При этом суд апелляционной инстанции указал, что повторное обращение в суд с заявлением о взыскании судебных расходов соответствует положениям статьи 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Между тем, делая указанные выводы, суды не учли следующее.

Как установлено судами, заявитель ранее уже обращался с требованием о взыскании расходов, понесенных в связи с рассмотрением настоящего дела в суде. В судебном заседании 05 декабря 2012 года, при вынесении судебного акта по существу спора, в удовлетворении заявления о взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя было отказано со ссылкой на недоказанность понесенных судебных расходов, несоответствие представленных оправдательных документов требованиям бухгалтерского учета.

Указанный судебный акт вступил в законную силу и в соответствии со статьей 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является обязательным для исполнения.

Обращаясь повторно с заявлением о взыскании судебных расходов по данному делу и в отношении этого же объема услуг представителя, общество «Резной Декор» представило иные доказательства, в подтверждение понесенных им судебных расходов.

Однако представление новых доказательств в обоснование рассмотренных ранее требований не может являться основанием для их повторного рассмотрения судом. Таким образом, повторное заявление общества «Резной Декор», по существу, направлено на пересмотр ранее принятого и вступившего в законную силу судебного акта арбитражного суда.

В соответствии с частью 2 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если имеется вступивший в законную силу принятый по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям судебный акт арбитражного суда.

Поскольку имеется вступивший в законную силу судебный акт, разрешивший заявление общества «Резной Декор» о возмещении судебных издержек между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям, то право на возмещение судебных расходов ответчиком реализовано, и статья 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в данном случае применению не подлежит.

Поскольку суд первой инстанции ранее уже разрешил вопрос о взыскании этих же судебных расходов на оплату услуг представителя, производство по повторному заявлению о взыскании судебных расходов подлежало прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 150, статьями 167, 176, 291.11 - 291.15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

Определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 19 июля 2013 года о взыскании судебных расходов по делу № А56-46238/2012, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 сентября 2013 года и постановление Суда по интеллектуальным правам от 02 апреля 2014 года по тому же делу отменить.

Производство по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Резной Декор» о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «Ставрос» 50 000 рублей судебных расходов прекратить.

Настоящее определение вступает в законную силу со дня его вынесения и может быть обжаловано в порядке надзора в Верховный Суд Российской Федерации в трехмесячный срок.

Статьи законов по Делу № 307-ЭС14-95

АПК РФ Статья 9. Состязательность
АПК РФ Статья 16. Обязательность судебных актов
АПК РФ Статья 110. Распределение судебных расходов между лицами, участвующими в деле
АПК РФ Статья 150. Основания для прекращения производства по делу
АПК РФ Статья 159. Разрешение арбитражным судом заявлений и ходатайств лиц, участвующих в деле
АПК РФ Статья 291.10. Извещение лиц, участвующих в деле, о передаче кассационных жалобы, представления вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: +7 (916) 346-29-09
Телефон: +7 916 473-57-01


Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх