Дело № 307-ЭС15-10764

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 августа 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Борисова Елена Евгеньевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 307-ЭС15-10764

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 28 августа 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е., изучив кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Раскатова Алексея Владимировича на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 02.10.2014 по делу № А56-39730/2014, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.02.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.05.2015 по тому же делу по иску индивидуального предпринимателя Раскатова Алексея Владимировича (г. Санкт-Петербург) к обществу с ограниченной ответственностью «Транснефть-Балтика» (г. Санкт-Петербург) о сносе самовольных объектов, обязании устранить препятствия в использовании земельного участка, при участии третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора: Чернышева Игоря Николаевича (г. Санкт- Петербург),

установил:

индивидуальный предприниматель Раскатов Алексей Владимирович (далее – предприниматель) обратился в Арбитражный суд города Санкт- Петербурга и Ленинградской области с иском, уточненным в порядке, предусмотренном статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к обществу с ограниченной ответственностью «Балттранснефтепродукт» о признании самовольной постройкой принадлежащего обществу нефтепродуктопровода «Кстово-Приморск» и предназначенной для его обслуживания вдольтрассовой линии электропередачи Вл 10 кВ, расположенных по адресу: Ленинградская обл., Всеволожский р-н, участок Орово, а также об обязании общества за своей счет снести указанные объекты.

Определением суда от 03.09.2014 произведена замена ответчика на общество с ограниченной ответственностью «Балтнефтепровод» (наименование изменено на «Транснефть-Балтика»).

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 02.10.2014, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.02.2015, в удовлетворении иска отказано.

Арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 26.05.2015 принятые по делу судебные акты оставил без изменения.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, предприниматель просит отменить указанные судебные акты, ссылаясь на нарушение судами норм материального права.

В соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

При изучении доводов кассационной жалобы, а также принятых по делу судебных актов, суд пришел к выводу об отсутствии достаточных оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.

Отказывая предпринимателю, являющемуся собственником 1/2 доли в праве общей долевой собственности на земельные участки с кадастровыми номерами 47:09:0114003:291, 47:09:0114003:292 и 47:09:0114003:293, образованными в результате раздела земельного участка с кадастровым номером 49:09:0114003:55, в удовлетворении заявленного требования, суды пришли к выводу об отсутствии оснований для признания принадлежащих обществу объектов (нефтепродуктопровода «Кстово-Приморск» и предназначенной для его обслуживания вдольтрассовой линии электропередачи Вл 10 кВ) самовольными постройками.

Суды установили, что строительство магистрального нефтепродуктопровода Кстово Ярославль Кириши Приморск осуществлено - - - на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 24.06.2002 № 853-р. Указанные объекты возведены на земельном участке, переданном обществу в аренду его собственником - акционерным обществом закрытого типа «Выборгское». Строительство осуществлялось в соответствии с разрешением на выполнение строительно-монтажных работ от 23.12.2005 № 0540-05, разрешением от 29.12.2008 объекты введены в эксплуатацию.

При указанных обстоятельствах суды сделали выводу о том, что спорные объекты не соответствуют признакам, указанным в статье 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Исходя из положений статей 304 305 и Гражданского кодекса Российской Федерации, части 8 статьи 90 Земельного кодекса Российской Федерации, пунктов 4.1 4.2 и Правил охраны магистральных трубопроводов, утвержденных Постановлением Госгортехнадзора от 22.04.1992, суды пришли к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований, признав недоказанным нарушение прав предпринимателя нахождением на земельном участке упомянутых объектов.

Доводы кассационной жалобы были исследованы судами и получили правовую оценку, соответствующую нормам действующего законодательства.

Доводы жалобы свидетельствуют о несогласии предпринимателя с установленными по делу обстоятельствами, а не о нарушении судами норм материального права.

Поскольку приведенные заявителем доводы не подтверждают существенных нарушений судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, жалоба не подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать в передаче кассационной жалобы индивидуального предпринимателя Раскатова Алексея Владимировича для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.Е. Борисова

Статьи законов по Делу № 307-ЭС15-10764

ГК РФ Статья 222. Самовольная постройка
АПК РФ Статья 49. Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
ЗК РФ Статья 90. Земли транспорта
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх