Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 3
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 307-ЭС15-10845

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 августа 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Чучунова Наталья Сергеевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 307-ЭС15-10845

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 18 августа 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Чучунова Н.С., рассмотрев кассационную жалобу открытого акционерного общества «Территориальная генерирующая компания № 1» (далее – ОАО «ТГК-1») на постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.06.2015 (судьи Старченкова В.В., Ломакин С.А., Марьянкова Н.В.) по делу № А56-30003/2014 по иску общества с ограниченной ответственностью «Распределительная сетевая компания «Региональные Электрические Сети» (далее – ООО «РСК «РЭС») к ОАО «ТГК-1», открытому акционерному обществу «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» в лице филиала МЭС «Северо- Запада» (далее ОАО «ФСК ЕЭС») о понуждении к заключению договора, -

установил:

ООО «РСК «РЭС» обратилось в Арбитражный суд города Санкт- Петербурга и Ленинградской области с иском к ОАО «ТГК-1» о понуждении к заключению договора об осуществлении технологического присоединения в редакции, направленной истцом ОАО «ТГК-1» 14.04.2014, с возложением на истца затрат, связанных с выполнением технических условий.

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 11.08.2014 в удовлетворении исковых требований отказано.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд определением от 20.11.2014 перешел к рассмотрению дела по правилам, установленным процессуальным законодательством для рассмотрения дела судом первой инстанции, и привлек к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, ОАО «ФСК ЕЭС».

Определением от 11.12.2014 апелляционный суд привлек ОАО «ФСК ЕЭС» к участию в деле в качестве ответчика.

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.01.2015 решение первой инстанции отменено. В в иске к ОАО «ТГК-1» отказано. Суд обязал ОАО «ФСК ЕЭС» заключить с ООО «РСК «РЭС» договор об осуществлении технологического присоединения в редакции оферты, направленной истцом ОАО «ФСК ЕЭС» 21.05.2014, с возложением на истца затрат, связанных с выполнением технических условий. С ОАО «ФСК ЕЭС» в пользу истца взысканы судебные расходы в размере 3000 руб.

Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.06.2015 постановление суда апелляционной инстанции отменено в части обязания ОАО «ФСК ЕЭС» заключить с ООО «РСК «РЭС» договор на технологическое присоединение в редакции оферты от 21.05.2014 с возложением на истца всех затрат, связанных с выполнением технических условий, а также в части взыскания в пользу истца 3000 руб. судебных расходов. В этой части в иске отказано. В остальной части постановление оставлено в силе.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, ОАО «ТГК-1», ссылаясь на существенное нарушение арбитражным судом округа норм материального права, просит обжалуемый судебный акт изменить в части выводов, изложенных в мотивировочной части в обоснование отказа в иске к ОАО «ТГК-1».

Из текста кассационной жалобы следует, что ОАО «ТГК-1» согласно с тем, что заявленные к нему исковые требования не подлежали удовлетворению.

Однако, по мнению заявителя жалобы, мотивом для отказа в удовлетворении заявленных к нему требований послужило отсутствие у ОАО «ТГК-1» технической возможности осуществления технологического присоединения ООО «РСК «РЭС» по причине выбытия объекта электросетевого хозяйства из владения компании, а не то, что ОАО «ТГК-1», являясь производителем электрической энергии, а не сетевой организацией, не обязано заключать договор об осуществлении технологического присоединения с любым заинтересованным лицом.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Несогласие с мотивировочной частью судебного акта, которым, по мнению заявителя, спор по существу разрешен правильно, не может свидетельствовать о том, что судом допущены существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела.

Суд исходил из конкретных обстоятельств дела и доводов лиц, участвующих в деле, которым дана соответствующая правовая оценка.

Существенных нарушение норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, указанные в жалобе доводы не подтверждают и не являются достаточным основанием для пересмотра судебного акта в кассационном порядке.

Принимая во внимание изложенное и руководствуясь статьей 291.6, Арбитражного процессуального кодекса российской Федерации, суд

определил:

Отказать в передаче кассационной жалобы открытого акционерного общества «Территориальная генерирующая компания № 1» для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.С. Чучунова

Статьи законов по Делу № 307-ЭС15-10845

АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу

Загрузка
Наверх