Дело № 307-ЭС15-11582

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 октября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Разумов Иван Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 307-ЭС15-11582

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 5 октября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Имущественный комплекс «Рыбацкое» (далее – общество «ИК «Рыбацкое») на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 04.12.2014 по делу № А56-76690/2013, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.03.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.06.2015 по тому же делу по иску общества «ИК «Рыбацкое» к открытому акционерному обществу «Военно- страховая компания» (далее – страховая компания) о взыскании 17 333 380 рублей страхового возмещения,

установил:

решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 04.12.2014 (с учетом дополнительного решения от 17.12.2014) требования удовлетворены в части взыскания 3 749 974 рублей 50 копеек страхового возмещения, на ответчика отнесены судебные расходы по оплате услуг представителя в сумме 6 490 рублей 32 копейки, по оплате услуг эксперта в сумме 107 752 рубля 68 копеек, по уплате государственной пошлины в сумме 23 725 рублей 79 копеек. В удовлетворении требований в остальной части отказано.

Тринадцатый арбитражного апелляционного суда постановлением от 24.03.2015 решение суда первой инстанции изменил в части размера подлежащих отнесению на ответчика судебных расходов, в остальной части судебный акт оставлен в силе.

Арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 22.06.2015 судебный акт суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В кассационной жалобе общество «ИК «Рыбацкое» просит отменить состоявшиеся по делу судебные акты и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении требований в полном объеме.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Между тем таких оснований по результатам изучения оспариваемых судебных актов и доводов кассационной жалобы заявителя не установлено.

Как установлено судами, в результате наступления страхового случая (пожара), принадлежащему истцу и застрахованному по договору страхования имущества от 09.06.2012 полиграфическому оборудованию причинен ущерб.

Разрешая спор, суды руководствовались статьями 929 943 и Гражданского кодекса Российской Федерации, положениями заключенного сторонами договора имущественного страхования, Правилами страхования, являющимися частью этого договора, а также составленным в рамках настоящего дела экспертным заключением о размере ущерба, и пришли к выводу о том, что страховое возмещение по риску «ущерб» подлежит выплате страховщиком в сумме 3 749 974 рублей 50 копеек (с учетом условий договора страхования относительно порядка исчисления страховой выплаты).

В отношении требований о взыскании страхового возмещения в виде стоимости 187 печатных головок требование признано судами не подлежащим удовлетворению, ввиду отсутствия причинно-следственной связи между ущербом, возникшим ввиду выхода печатных головок из строя и бездействием ответчика (невыплата страхового возмещения).

Доводы кассационной жалобы о неправильном определении судом размера ущерба являлись предметом рассмотрения судов и получили надлежащую правовую оценку. Разрешение вопросов факта, связанных с переоценкой доказательств, находится за пределами полномочий Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Имущественный комплекс «Рыбацкое» в передаче его кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации И.В. Разумов

Статьи законов по Делу № 307-ЭС15-11582

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх