Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 307-ЭС15-13268

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 октября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Самуйлов Сергей Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 307-ЭС15-13268

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 16 октября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Самуйлов С.В., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Балтсервис» (г. Светлый; далее – общество) на решение Арбитражного суда Калининградской области от 05.03.2015, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.05.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 28.07.2015 по делу № А21-10792/2014, по иску общества к открытому акционерному обществу «Российские железные дороги» в лице филиала «Калининградская железная дорога» (г. Калининград; далее – железная дорога) о взыскании 594 416, 27 руб.

неустойки

установил:

решением суда первой инстанции от 07.11.2014, оставленным в силе судами апелляционной и кассационной инстанций, в удовлетворении иска отказано в связи с пропуском истцом срока исковой давности, о применении которой заявлено ответчиком.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, общество указывает на нарушения в толковании и применении судами норм права.

По результатам изучения принятых по делу судебных актов и доводов, содержащихся в кассационной жалобе, установлено, что предусмотренные статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) основания для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании отсутствуют.

Из представленных материалов следует, что общество обратилось в арбитражный суд с иском по настоящему делу, ссылаясь на допущенную железной дорогой просрочку в доставке груза, направленного по поименованным в судебных актах железнодорожным накладным в июле 2014 года.

Установив, что станции отправления и назначения находились на территории Российской Федерации, спорные перевозки осуществлялись транзитом по территориям Республики Белоруссия и Литовской Республики, суды пришли к выводу, что к отношениям сторон подлежат применению положения Соглашения о международном железнодорожном грузовом сообщении (в редакции с изменениями и дополнениями на 01.07.2014).

Исследовав и оценив материалы дела в порядке статьи 71 АПК РФ, суды заключили, что в нарушение положений указанного Соглашения претензии об уплате пени были предъявлены обществом за пределами установленного параграфами 1 2 и статьи 31 Соглашения двухмесячного срока, что исключает их предъявление и в виде иска (параграф 4 статьи 31 Соглашения) и является в соответствии с пунктом 1 статьи 197, статьей 199 Гражданского кодекса Российской Федерации основанием для признания срока исковой давности по настоящему исковому заявлению пропущенным. При этом обстоятельств, свидетельствующих о перерыве срока исковой давности, судами не установлено.

Возражения заявителя, изложенные в настоящей кассационной жалобе, в частности о неприменении в рассматриваемом споре положений Соглашения, оценивались судами нижестоящих инстанций и мотивированно отклонены.

Доводов, подтверждающих существенные нарушения норм материального и процессуального права, которые могли повлиять на исход дела и являются достаточным основанием для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке, заявителем не представлено.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 АПК РФ,

определил:

отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья С.В. Самуйлов

Статьи законов по Делу № 307-ЭС15-13268

АПК РФ Статья 71. Оценка доказательств
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу

Загрузка
Наверх