Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 307-ЭС15-13997

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Ксенофонтова Надежда Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 307-ЭС15-13997

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 16 ноября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Трансойл» (истец, г. Санкт-Петербург) на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 17.12.2014 по делу № А56-51219/2014, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.03.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.07.2015 по тому же делу по иску ООО «Трансойл» к открытому акционерному обществу «Российские железные дороги» о взыскании 254 143 рублей 68 копеек неосновательного обогащения,

установил:

решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 17.12.2014, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.03.2015, в удовлетворении иска отказано по мотиву отсутствия неосновательного обогащения на стороне ответчика, так как в целях безопасности движения на собственника возложена обязанность по осуществлению текущего ремонта, связанного с устранением естественного износа вагонов в обычных условиях эксплуатации.

Арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 13.07.2015 оставил без изменения решение от 17.12.2014 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.03.2015.

В кассационной жалобе ООО «Трансойл» просит о пересмотре указанных судебных актов, полагая, что на собственника железнодорожных вагонов неосновательно отнесено бремя дополнительных расходов на проверку наличия технической неисправности и ремонт, не требующие отцепки, включенные в железнодорожный тариф и оплаченные перевозчику.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра состоявшихся судебных актов в коллегиальном судебном заседании по доводам, изложенным в кассационной жалобе, не установлено.

Суды установили отсутствие дефектов вагонов, являющихся основанием для отцепки.

Однако по результату осмотра вагонов ответчиком выявлены и устранены неисправности, вследствие наличия которых эксплуатация вагонов запрещена и устранение которых является предметом договора сторон от 01.02.2007 240. № Поскольку работы оплачены истцом на основании договора, основания для возврата уплаченных истцом за ремонт денежных сумм по правилу о неосновательном обогащении, применяемому в силу статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации при отсутствии договора либо вне его рамок, не имеется.

Подпадание произведенных работ под техническое обслуживание, охватываемое тарифом на перевозку либо отсутствие их необходимости суды не установили.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Трансойл» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.А. Ксенофонтова

Статьи законов по Делу № 307-ЭС15-13997

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

Производство по делу

Загрузка
Наверх