Дело № 307-ЭС15-14073

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 октября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Козлова Ольга Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 307-ЭС15-14073

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 27 октября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Козлова О.А., рассмотрев кассационную жалобу акционерного общества «РУСАЛ Саяногорский Алюминиевый Завод» (г. Саяногорск, Республика Хакасия) на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 20.12.2014 по делу № А56-34100/2014, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.03.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.07.2015 по тому же делу по иску открытого акционерного общества «РУСАЛ Саяногорский Алюминиевый Завод» (далее – завод) к открытому акционерному обществу «Российские железные дороги» (далее – общество) о взыскании 33 816 608 рублей неосновательного обогащения, в качестве третьего лица без самостоятельных требований относительно предмета спора к участию в деле привлечено открытое акционерное общество «Морской порт СПб»,

установил:

решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 02.12.2014, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.07.2015 и постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.03.2015, в удовлетворении иска отказано.

В кассационной жалобе заявитель (завод) ставит вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных актов, ссылаясь на нарушение норм материального права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Как следует из содержания обжалуемых судебных актов, требования завода обоснованы тем, что в нарушение положений статьи 785 Гражданского кодекса Российской Федерации общество неверно начислило и списало с завода провозную плату за перевозку груза (сплавы алюминиевые, первичные) с применением поправочного коэффициента 1,547 вместо коэффициента 1,19. Как следствие, разница между суммой списанной провозной платы и подлежащей уплате заводом должна быть возмещена обществом в заявленном размере по правилам статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суды правомерно исходили из того, что размер провозной платы определен обществом на основании данных, внесенных самим заводом. Провозная плата исчислена в соответствии с Прейскурантом 10-01 «Тарифы на перевозку грузов и услуги инфраструктуры, выполняемые Российскими железными дорогами», утвержденным постановлением Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации от 17.06.2003 № 47-т/5, с учетом поправочного коэффициента 1,547, установленного для указанного в перевозочных документах вида грузов.

Доводы, изложенные заводом в кассационной жалобе, были предметом рассмотрения судов, где им дана надлежащая правовая оценка.

Нарушений норм материального права судебными инстанциями не допущено.

На основании изложенного, суд не находит оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать акционерному обществу «РУСАЛ Саяногорский Алюминиевый Завод» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда О.А. Козлова Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 307-ЭС15-14073

ГК РФ Статья 785. Договор перевозки груза
ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх