Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 307-ЭС15-14137

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 сентября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Козлова Ольга Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 307-ЭС15-14137

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 21 сентября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Козлова О.А., в порядке взаимозаменяемости в связи с отпуском судьи Букиной И.А., рассмотрев ходатайство открытого акционерного общества «Российский Сельскохозяйственный Банк» о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи кассационной жалобы на решение Арбитражного суда Мурманской области от 31.10.2014, определение Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.02.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.04.2015 по делу № А42-7252/2014 о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью «Птицефабрика «Мурманская»,

установил:

Последним обжалуемым заявителем судебным актом является постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа, вступившее в законную силу 08.04.2015.

Настоящая кассационная жалоба согласно штампу отделения почтовой связи подана в Верховный Суд Российской Федерации 08.09.2015, то есть по истечении двухмесячного процессуального срока, предусмотренного действующей редакцией части 1 статьи 291.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Вместе с жалобой заявителем подано ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока.

В соответствии с частью 2 статьи 117 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска срока уважительными.

Согласно правовым позициям, изложенным в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 17.03.2010 № 6-П обязанность по предотвращению злоупотребления правом на судебную защиту со стороны лиц, требующих восстановления пропущенного процессуального срока при отсутствии к тому объективных оснований или по прошествии определенного – разумного по своей продолжительности – периода, лежит как на законодательной власти, так и на власти судебной.

Законодательное регулирование восстановления срока для подачи заявления о пересмотре в порядке надзора вступившего в законную силу судебного акта должно обеспечивать надлежащий баланс между вытекающим из Конституции Российской Федерации принципом правовой определенности и правом на справедливое судебное разбирательство, предполагающим вынесение законного и обоснованного судебного решения, с тем чтобы восстановление пропущенного срока могло иметь место лишь в течение ограниченного разумными пределами периода и при наличии существенных объективных обстоятельств.

В ходатайстве о восстановлении пропущенного срока заявитель указывает, что двухмесячный срок на обжалование судебных актов пропущен в связи с отсутствием заверенных копий судебных актов по настоящему делу. Заявитель указывает, что по его запросу копии были изготовлены 02.07.2015 24.08.2015. и Таким образом, по мнению банка, срок пропущен по независящим от него причинам.

Суд не может согласиться с указанным доводом. Как следует из отчета о публикации судебных актов, размещенного в разделе «Картотека арбитражных дел» на официальном сайте арбитражных судов (www.kad.arbitr.ru), постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.04.2015 было опубликовано в общедоступной базе 09.04.2015.

Из обжалуемого судебного акта арбитражного суда округа следует, что заявителем кассационной жалобы являлось ОАО «Россельхозбанк», представитель банка участвовал в судебном заседании.

Таким образом, зная о состоявшемся постановлении окружного суда и намереваясь его обжаловать, заявитель имел реальную возможность обратиться в суд за получением копии данного акта, а также копий актов нижестоящих инстанций в пределах срока на кассационное обжалование в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации. Доказательств невозможности получения копии судебного акта не представлено.

В то же время указанных действий заявитель не предпринял, а обратился с ходатайствами об изготовлении заверенных копий судебных актов только 26.06.2015 11.08.2015, и то есть когда срок на кассационное обжалование уже истек.

Следовательно, причины пропуска заявителем срока обусловлены исключительно субъективными факторами, а потому не могут быть признаны уважительными.

Кроме того, необходимо учитывать, что в соответствии с пунктом 30 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.12.2013 № 99 «О процессуальных сроках» срок на подачу апелляционной (кассационной) жалобы исчисляется с даты изготовления арбитражным судом первой (апелляционной) инстанции судебного акта в полном объеме, а не с даты получения заявителем заверенных копий обжалуемых судебных актов.

Из указанного следует, что приводимые банком доводы, обосновывающие уважительность пропуска срока на обжалование, фактически не имеют правового значения.

При таких обстоятельствах ходатайство о восстановлении пропущенного срока следует оставить без удовлетворения, а кассационную жалобу – возвратить заявителю.

Руководствуясь статьями 117, 184 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать в удовлетворении ходатайства открытого акционерного общества «Российский Сельскохозяйственный Банк» о восстановлении пропущенного процессуального срока.

Возвратить открытому акционерному обществу «Российский Сельскохозяйственный Банк» кассационную жалобу на решение Арбитражного суда Мурманской области от 31.10.2014, определение Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.02.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.04.2015 по делу № А42-7252/2014 о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью «Птицефабрика «Мурманская».

Судья Верховного Суда Козлова О.А. Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 307-ЭС15-14137

АПК РФ Статья 117. Восстановление процессуальных сроков
АПК РФ Статья 291.2. Срок подачи кассационных жалобы, представления

Производство по делу

Загрузка
Наверх