Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 307-ЭС15-14421

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Ксенофонтова Надежда Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 307-ЭС15-14421

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 23 ноября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Премиум Пивоварни Петербурга» (истец, г. Санкт-Петербург) на постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 03.09.2015 по делу № А56-23517/2015 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по иску ООО «Премиум Пивоварни Петербурга» к обществу с ограниченной ответственностью «ОКТА» о взыскании 1 100 000 рублей неустойки,

установил:

определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 19.06.2015 утверждено мировое соглашение между ООО «Премиум Пивоварни Петербурга» и ООО «ОКТА» и прекращено производство по делу.

Арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 03.09.2015 отменил определение от 19.06.2015 по мотиву неисследованности судом обстоятельств, связанных с соблюдением прав третьих лиц – кредиторов ответчика в деле о его банкротстве.

В кассационной жалобе ООО «Премиум Пивоварни Петербурга» просит отменить постановление суда кассационной инстанции, ссылаясь на отсутствие у временно управляющего, обратившегося с кассационной жалобой в суд округа, права на оспаривание сделок должника.

Согласно части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра состоявшихся судебных актов в коллегиальном судебном заседании по доводам, изложенным в кассационной жалобе, не установлено.

Отмена состоявшегося определения суда первой инстанции явилась следствием нарушения судом норм процессуального права, в связи с чем правила оспаривания сделок должника, установленные главой III¹ Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», на несоблюдение при обжаловании определения в кассационную инстанцию округа ссылается заявитель, не имеют отношения к рассматриваемому спору.

Суд кассационной инстанции указал на то, что судебный акт первой инстанции вынесен с нарушением положений статьи 141 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а именно – без рассмотрения и оценки обстоятельств, связанных с правами и законными интересами третьих лиц, имеющих значение для рассмотрения вопроса о утверждении мирового соглашения.

Проверяя законность принятых по делу судебных актов первой инстанции и отменяя их по мотиву неполного исследования имеющих значение для правильного разрешения дела обстоятельств, суд кассационной инстанции действовал в пределах полномочий, предоставленных статьями 286 - 288 Арбитражного процессуального кодекса.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Премиум Пивоварни Петербурга» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.А. Ксенофонтова

Статьи законов по Делу № 307-ЭС15-14421

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
АПК РФ Статья 141. Утверждение арбитражным судом мирового соглашения

Производство по делу

Загрузка
Наверх