Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 307-ЭС15-14534

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Шилохвост Олег Юрьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 307-ЭС15-14534

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 24 ноября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Шилохвост О.Ю., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «ПРИОРИТЕТ» (истец) от 18.09.2015 № 1122 на постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.04.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.07.2015 по делу № А13-12970/2014 Арбитражного суда Вологодской области по иску общества с ограниченной ответственностью «ПРИОРИТЕТ» (г. Харовск, далее – истец) к обществу с ограниченной ответственностью «Харовсклеспром» (г. Харовск, далее – ответчик) о взыскании 3 320 529 рублей 58 копеек задолженности, 92 121 рубля 76 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 11.07.2014 по 12.01.2015 (с учетом уточнения иска), при участии в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, общества с ограниченной ответственностью «Приоритет», Региональной энергетической комиссии Вологодской области, общества с ограниченной ответственностью межмуниципальное предприятие «Межрайонные электротеплосети» (далее – третье лицо), закрытого акционерного общества «Регион-Холд», муниципального образования город Харовск в лице администрации города Харовска,

установил:

решением Арбитражного суда Вологодской области от 09.02.2015 иск удовлетворен.

Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.04.2015, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.07.2015, решение от 09.02.2015 отменено, в удовлетворении иска отказано.

Истец обратился в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой, в которой просит судебные акты судов апелляционной инстанции и округа отменить.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра обжалованных судебных актов в кассационном порядке по доводам истца не имеется.

Судами установлено, что иск предъявлен о взыскании с ответчика задолженности по оплате холодной воды, отпущенной истцом в отсутствие письменного договора в рамках сложившихся фактических правоотношений в период с 01.02.2014 по 31.12.2014, и услуг водоотведения в соответствующей части.

Истец одновременно является как владельцем объектов инфраструктуры, используемых для оказания услуг по водоснабжению и водоотведению на территории города Харовска, так и управляющей организацией в отношении многоквартирных жилых домов.

Отменяя решение суда первой инстанции и отказывая в удовлетворении иска, суды апелляционной инстанции и округа исходили из того, что спорный объем холодной воды оплачивался истцу согласно выставленным им как управляющей организацией счетам населением многоквартирных жилых домов в составе платы за коммунальные услуги в виде стоимости холодной воды для нагрева, как и водоотведение в соответствующем объеме. В связи с чем, пришли к выводу об отсутствии оснований для повторного взимания платы с ответчика.

Суды также установили, что поставляемая третьим лицом тепловая энергия на приготовление горячей воды приобреталась на основании договора теплоснабжения по утвержденному уполномоченным органом тарифу на тепловую энергию у ответчика, которому тариф на горячую воду в спорный период не устанавливался.

Спор разрешен судами с учетом фактических сложившихся в спорный период взаимоотношений сторон, участвующих в предоставлении услуг водо- и теплоснабжения.

Утверждение истца об обязанности ответчика оплачивать холодную воду со ссылкой на правовую позицию, изложенную в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.10.2011 № 5257/11, отклоняется, поскольку из обжалованных судебных актов следует, что ответчик в спорный период реализовывал тепловую энергию, а не горячую воду.

Доводы заявителя, по существу, направлены на переоценку доказательств и разрешение вопросов факта. Однако такие доводы не составляют оснований для пересмотра судебных актов в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «ПРИОРИТЕТ» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья О.Ю. Шилохвост

Статьи законов по Делу № 307-ЭС15-14534

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу

Загрузка
Наверх