Дело № 307-ЭС15-14972

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 1 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Золотова Елена Николаевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 307-ЭС15-14972

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 1 декабря 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Золотова Е.Н., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью частная охранная организация «Северный Форт – Архангельск» (Архангельская область, г. Архангельск, заявитель) на решение Арбитражного суда Архангельской области от 19.02.2015 по делу № А05-13833/2014, постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.04.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.08.2015 по тому же делу по иску общества с ограниченной ответственностью «Северный Форт – Архангельск» (далее – истец, общество) к гражданину Рыбалко Виктору Федоровичу (Архангельская область, г. Архангельск, далее - ответчик, Рыбалко В.Ф.) о взыскании 684 722 рублей 97 копеек убытков (с учетом заявления об увеличении размера исковых требований в соответствии со статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации),

установил:

решением Арбитражного суда Архангельской области от 19.02.2015, которое оставлено без изменения постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.04.2015 и постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.08.2015, в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационной жалобе, поданной в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, заявителем ставится вопрос об отмене названных судебных актов по мотиву нарушения судами норм материального и процессуального права.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Рассмотрев доводы заявителей, изучив судебные акты, судья не усматривает оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Предметом спора по рассматриваемому делу является требование о взыскании убытков, причиненных обществу с ограниченной ответственностью действиями единоличного исполнительного органа.

Согласно пункту 2 статьи 44 Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» единоличный исполнительный орган общества несет ответственность перед ним за убытки, причиненные обществу его виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами.

Лицо, требующее возмещения убытков, должно доказать противоправность поведения ответчика, наличие и размер понесенных убытков, а также причинную связь между противоправностью поведения ответчика и наступившими убытками (статья 15 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Между тем, как указали суды первой и апелляционной инстанций, общество, заявляя требование о взыскании с Рыбалко В.Ф. убытков, причиненных им, по мнению истца, обществу «Северный Форт – Архангельск» в период исполнения обязанностей генерального директора, не доказало совокупности условий, являющейся основанием для возложения на ответчика ответственности в форме убытков. При рассмотрении дела суды установили, что выполнение Рыбалко В.Ф. своих трудовых функций в нерабочие (праздничные) дни предусмотрено как трудовым договорам, так и правилами внутреннего трудового распорядка и обусловлено необходимостью обеспечения текущей деятельности общества и контролем за дисциплиной труда, оплата труда произведена в соответствии с действующим законодательством; переданный по договору аренды автомобиль использоваться в соответствии с его назначением и истец не доказал что, заключая упомянутый договор аренды, генеральный директор общества Рыбалко В.Ф. действовал недобросовестно и неразумно, в ущерб интересам общества, что договор заключен на условиях, не соответствующих обычным условиям делового оборота; действия ответчика не привели к убыткам общества «Северный Форт – Архангельск».

При таких обстоятельствах суды отказал в удовлетворении требования о взыскании убытков, причиненных обществу с ограниченной ответственностью действиями единоличного исполнительного органа.

Суд кассационной инстанции согласился с выводами судов, подтвердив правомерность принятых ими судебных актов.

Доводы заявителя, приведенные в кассационной жалобе, по существу сводятся к несогласию заявителя с выводами судов об отсутствии совокупности условий, необходимой для привлечения генерального директора общества к ответственности в форме убытков и направлены на переоценку доказательств и установленных судами фактических обстоятельств дела. Между тем несогласие заявителя с выводами судебных инстанций, основанными на установленных фактических обстоятельствах дела и оценкой доказательств, не свидетельствует о неправильном применении ими норм материального и процессуального права, повлиявшем на исход дела.

Учитывая изложенное, оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8, 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью частная охранная организация «Северный Форт – Архангельск» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.Н. Золотова

Статьи законов по Делу № 307-ЭС15-14972

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
АПК РФ Статья 49. Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
ГК РФ Статья 15. Возмещение убытков

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх