Дело № 307-ЭС15-15738

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Попов Владимир Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 307-ЭС15-15738

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 7 декабря 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Попов В.В., изучив кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Прокофьевой Елены Викторовны (п. Мурино, Ленинградская обл., далее – предприниматель Прокофьева Е.В.) на решение от 17.12.2014 по делу Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области № А56-67618/2014, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.04.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 17.08.2015 по тому же делу по иску предпринимателя Прокофьевой Е.В. к обществу с ограниченной ответственностью «В Контакте» (г. Санкт-Петербург, далее – общество «В Контакте») об обязании удалить контент и иную информацию, размещенную в группе http://vk.com/earcuffs; об обязании ответчика блокировать доступ к группе http://vk.com/earcuffs пользователей; об обязании ответчика опубликовать текст решения суда на сайте www.vk.com.

установил:

решением суда первой инстанции от 17.12.2014, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.04.2015 и постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 17.08.2015, в иске отказано.

Предприниматель Прокофьева Е.В.обратилась с кассационной жалобой в Верховный Суд Российской Федерации, ссылаясь на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела и представленным доказательствам, а также на нарушение оспариваемыми судебными актами ее прав и законных интересов в результате неправильного применения и толкования судами норм материального и процессуального права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы, представления судья выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Судом установлено, что истец является владельцем домена, на котором размещен сайт по продаже каффов (украшения для уха). Группа в социальной сети «В Контакте» создана предпринимателем Прокофьевой Е.В под названием «Каффы» и в ней размещается информация, ведется торговля и обсуждение вопросов, связанных с каффами.

Полагая, что в результате создания гражданкой Смирновой В. в сети «В Контакте» группы http://vk.com/earcuffs с аналогичным наименованием и информацией предпринимателю Прокофьевой Е.В. причиняются убытки, последняя обратилась в суд об обязании общества «В Контакте» удалить контент и иную информацию, размещенную в данной группе, и об обязании ответчика блокировать доступ пользователей к группе.

Суды, исследовав и оценив в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные сторонами в обоснование своих требований и возражений доказательства, принимая во внимание актуализированные правила пользования сайтом, признали недоказанным нарушения ответчиком как администрацией сайта прав истца при предоставлении доступа к Интернет-ресурсу лицам, не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, и, руководствуясь статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, отказали в удовлетворении исковых требований.

Отказывая в иске, судами отмечено, что администрация сайта не осуществляет проверку каждого созданного пользователем сообщества (персональной страницы) на предмет соблюдения требований действующего законодательства; на нее не возложена ответственность за действия на персональных страницах и в сообществах пользователей, которые несут самостоятельную ответственность за нарушения требований действующего законодательства, а кроме того, действующее законодательство не содержит норм, позволяющих в данном случае обязать ответчика удалить контент и (или) блокировать доступ к конкретной группе на сайте «В Контакте».

Судами не установлено обстоятельств, свидетельствующих о злоупотреблении правом со стороны ответчика в нарушение интересов истца, и оснований для применения статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации пришел к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба по изложенным в ней доводам может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, указанные в жалобе доводы не подтверждают и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 291.8 и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определил:

в передаче кассационной жалобы предпринимателя Прокофьевой Е.В. для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.

Судья Верховного Суда Попов В. В. Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 307-ЭС15-15738

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 71. Оценка доказательств
ГК РФ Статья 12. Способы защиты гражданских прав
ГК РФ Статья 10. Пределы осуществления гражданских прав

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх