Дело № 308-КГ14-7932

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 февраля 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Александров Валентин Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 308-КГ14-7932

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 17 февраля 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Александров В.Н., изучив по материалам истребованного дела жалобу Управления Пенсионного фонда Республики Крым в Бахчисарайском районе (г. Бахчисарай) на постановление Окружного административного суда Автономной Республики Крым от 6 марта 2014 г. по делу № 801/1354/14, а также постановление Севастопольского апелляционного административного суда от 11 августа 2014 г. по тому же делу по исковому заявлению Управления Пенсионного фонда Украины в Бахчисарайском районе Автономной Республики Крым к Отделению исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины в Симферопольском районе Автономной Республики Крым о взыскании суммы не возмещённых расходов на выплату и доставку пенсий в размере 1 762,87 грн.,

установил:

Управление Пенсионного фонда Украины в Бахчисарайском районе Автономной Республики Крым (далее – территориальный орган пенсионного фонда) обратилось в Окружной административный суд Автономной Республики Крым с исковым заявлением о взыскании с Отделения исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины в Симферопольском районе Автономной Республики Крым суммы не возмещённых расходов на выплату и доставку пенсий в размере 1 762,87 грн.

Постановлением Окружного административного суда Автономной Республики Крым от 3 марта 2014 г. исковое заявление удовлетворено частично. С Отделения исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины в Симферопольском районе Автономной Республики Крым взыскан 1 460,52 грн. не возмещённых расходов на выплату и доставку пенсии по инвалидности вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания и пенсий в связи с утратой кормильца, который умер вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, а также пособия на погребение за период октябрь-декабрь 2013 г. В удовлетворении остальной части заявления отказано.

Постановлением Севастопольского апелляционного административного суда от 11 августа 2014 г. постановлением Окружного административного суда Автономной Республики Крым от 3 марта 2014 г. оставлено без изменения.

Управление Пенсионного фонда Республики Крым в Бахчисарайском районе не согласно с постановлениями судов первой и апелляционной инстанции в части отказа в удовлетворении его заявления о взыскании не возмещённых расходов, связанных с выплатой и доставкой помощи на погребение Мамаева С.А. за период октябрь-декабрь 2013 г. в сумме 302,35 грн., считая, что указанные судебные акты вынесены с нарушением норм материального и процессуального права и не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

6 11 В соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 291 и частью 1 статьи 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для передачи кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов по доводам кассационной жалобы, изученным по материалам истребованного дела, не установлено.

Суды, исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства, руководствуясь положениями Основ законодательства Украины об общеобязательном государственном социальном страховании от 14 января 1998 г. № 16/98-ВР, Законом Украины от 23 сентября 1999 г.

№ 1105 «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности», Законом Украины от 22 февраля 2001 г.

«О страховых тарифах на общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности», Закона Украины от 9 июля 2003 г. № 1058 «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», Порядком возмещения Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины Пенсионному фонду Украины расходов, связанных с выплатой пенсий по инвалидности вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания и пенсий в связи с потерей кормильца, умершего вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, утверждённым совместным постановлением правления Пенсионного фонда Украины и правления Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины от 4 марта 2003 г. № 5-4/4, Порядком назначения, перечисления и проведения страховых выплат, утверждённым постановлением Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний от 27 апреля 2007 г. № 24, установив отсутствие документального подтверждения наличия причинно-следственной связи между наступлением факта смерти и производством, где работал Мамаев С.А., сделали вывод об отсутствии оснований для взыскания территориальным органом пенсионного фонда расходов связанные с выплатой и доставкой помощи на погребение Мамаева С.А. за период октябрь-декабрь 2013 г. в сумме 302,35 грн.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, были предметом рассмотрения судов, им дана надлежащая правовая оценка.

2 6 8 Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 117, 291, 291, 291, 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определил:

1. Восстановить Управлению Пенсионного фонда Республики Крым в Бахчисарайском районе срок на подачу кассационной жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

2. Отказать Управлению Пенсионного фонда Республики Крым в Бахчисарайском районе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

В.Н. Александров Судья Верховного Суда Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 308-КГ14-7932

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх