Дело № 308-КГ15-12810

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 октября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Пронина Марина Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 308-КГ15-12810

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 19 октября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Пронина М.В. изучила кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Гранит-С» на постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 18.06.2015 по делу № А53-13314/2014 Арбитражного суда Ростовской области по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Гранит-С» (далее – общество «Гранит-С») к Департаменту по недропользованию по Южному федеральному округу (далее – департамент) о признании решения Комиссии по вопросам согласования технических проектов разработки месторождений твердых полезных ископаемых об отмене согласования технического проекта разработки и рекультивации северного участка Кошехабльского месторождения песчано-гравийной смеси в Курганинском районе Краснодарского края, выраженного в протоколе от 26.12.2013 № 45/1, незаконным, не соответствующим требованиям статьи 23.2 Федерального закона от 21.02.1992 № 2395-ФЗ «О недрах», пунктам 20, 22 постановления Правительства Российской Федерации от 03.03.2010 № 118 (согласно уточнениям, принятым судом в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

установила:

решением Арбитражного суда Ростовской области от 09.12.2014 заявленные требования удовлетворены.

Постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 18.06.2015 решение Арбитражного суда Ростовской области от 09.12.2014 отменено, дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Ростовской области.

В кассационной жалобе заявителем ставится вопрос об отмене постановления суда кассационной инстанции со ссылкой на допущенные нарушения норм материального и процессуального права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Основания для пересмотра обжалуемого судебного акта в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют.

В силу положений статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в компетенцию суда кассационной инстанции входит проверка законности судебных актов, принятых судами первой и апелляционной инстанций, правильности применения норм материального права и норм процессуального права, а также соответствие выводов арбитражных судов о применении норм права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Суд кассационной инстанции, проанализировав положения Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах», Федерального закона от 23.07.2013 № 228-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» (далее – Закон № 228-ФЗ), сделал вывод о том, что с 01.01.2014 (день вступления в силу Закона № 228-ФЗ) вопросы, связанные с согласованием технических проектов в отношении участков недр местного значения, стали относиться к компетенции субъектов Российской Федерации.

В силу пункта 3.10 Положения о министерстве природных ресурсов Краснодарского края, утвержденного постановлением главы администрации Краснодарского края от 19.10.2012 № 1250 (в редакции постановления главы администрации от 20.02.2014 № 81) к функциям министерства относятся: урегулирование отношений в области недропользования на территории Краснодарского края, в том числе осуществление согласования технических проектов разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр местного значения.

Судом кассационной инстанции сделан вывод о том, что права и обязанности Краснодарнедра с 20.02.2014 перешли к министерству в результате перераспределения функций, о чем не могло не знать общество, как профессиональный участник отношений в области недропользования, обращаясь 06.06.2014 в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Отменяя судебные акты, и направляя дело на новое рассмотрение, суд кассационной инстанции, не принимая какого-либо решения по существу спора, указал на необходимость привлечения министерства природных ресурсов Краснодарского края к участию в деле при решении вопросов, касающихся его полномочий, в результате чего министерство было лишено возможности предоставлять свои возражения по вопросу, затрагивающему права министерства.

Таким образом, суд кассационной инстанции не вышел за пределы своих полномочий, действуя в соответствии с требованиями статей 286 – 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При новом рассмотрении дела заявитель не лишен возможности изложить свои доводы и представить соответствующие доказательства.

Нарушений норм материального права и норм процессуального права, влекущих безусловную отмену судебного акта, судом кассационной инстанции не допущено.

Довод заявителя о том, что министерство природных ресурсов Краснодарского края после возвращения первоначально поданной кассационной жалобы не вправе было повторно обращаться в суд кассационной инстанции с кассационной жалобой, основан не неправильном толковании норм Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определила:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Гранит-С» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации М.В. Пронина

Статьи законов по Делу № 308-КГ15-12810

АПК РФ Статья 49. Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
АПК РФ Статья 286. Пределы рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной инстанции
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх