Дело № 308-КГ15-14805

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Попов Владимир Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 308-КГ15-14805

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 23 ноября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Попов В.В., изучив кассационную жалобу Департамента транспорта Краснодарского края на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 16.02.2015 по делу №А32-36485/2014, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.04.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 10.08.2015 по тому же делу, по заявлению общества с ограниченной ответственностью \"Магистраль\" (г. Краснодар, далее – общество \"Магистраль\") к Департаменту транспорта Краснодарского края (г. Краснодар, далее – департамент) о признании незаконными действий, обязании совершить определенные действия, третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, - общество с ограниченной ответственностью \"Русавтопром- Кубаньтранс\" (г. Краснодар, пос. Индустриальный, далее - общество \"Русавтопром-Кубаньтранс\"), Министерство строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Адыгея (г. Майкоп, далее – министерство) и Министерство транспорта Российской Федерации (г. Москва, далее Минтранс России), -

установил:

общество \"Магистраль\" обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий департамента, направленных на исключение из Реестра регулярных автобусных маршрутов между субъектами Российской Федерации, выразившихся в отзыве согласования технологической документации регулярных автобусных маршрутов между субъектами Российской Федерации № 7А \"Краснодар (Драмтеатр) - Яблоновский (ТЦ \"Мега Адыгея Кубань\")\ 177 \"Краснодар (МКР Гидростроителей) - Яблоновский\ - Энем\ 183 \"Краснодар (Ковтюха) - Энем\ № 129 \"Краснодар (ЦКР) - Яблоновский\ № 171 \"Краснодар (ТЦ \"Окей\") Адыгейск\ - 107 \"Краснодар (з-д им.Седина) - Энем\ 188 \"Краснодар (ЦКР) Энем\ - 186 \"Краснодар (Вещевой рынок) - Тахтамукай\ 186 А \"Краснодар (Вещевой рынок) Шенджий\"; об обязании - Минтранса России в лице Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта исключить из Реестра регулярных автобусных маршрутов между субъектами Российской Федерации запись об отзыве департаментом согласования технологической документации по маршрутам № 7А \"Краснодар (Драмтеатр) - Яблоновский (ТЦ \"Мега Адыгея Кубань\")\ 177 \"Краснодар (МКР Гидростроителей) Яблоновский\ - № 107А \"Краснодар (Драмтеатр) - Энем\ 183 \"Краснодар (Ковтюха) - Энем\ 129 \"Краснодар (ЦКР) - Яблоновский\ 171 \"Краснодар (ТЦ \"Окей\") - Адыгейск\ № 107 \"Краснодар (з-д им.Седина) - Энем\ 188 \"Краснодар (ЦКР) Энем\ - 186 \"Краснодар (Вещевой рынок) Тахтамукай\ - № 186 А \"Краснодар (Вещевой рынок) - Шенджий\" (с учетом уточнения заявленных требований, принятых судом первой инстанции в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 16.02.2015, оставленным без изменения постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.04.2015 и постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 10.08.2015, заявленные требования удовлетворены.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, департамент обратился с кассационной жалобой в Верховный Суд Российской Федерации, ссылаясь на нарушение оспариваемыми судебными актами его прав и законных интересов в результате существенного нарушения судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации пришел к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Как следует из содержания принятых по делу судебных актов и установлено судами, общество \"Магистраль\" является юридическим лицом, осуществляющим деятельность по перевозке пассажиров автомобильным транспортом.

В соответствии с требованиями Порядка формирования сети регулярных автобусных маршрутов между субъектами Российской Федерации, утвержденного приказом Минтранса России от 14.08.2003 № 178, обществом \"Магистраль\" в 2009 году была изготовлена, утверждена департаментом и согласована с министерством технологическая документация на открытие и обслуживание регулярных автобусных маршрутов между субъектами Российской Федерации: № 7А \"Краснодар (Драмтеатр) - Яблоновский (ТЦ \"Мега Адыгея Кубань\"), № 177 \"Краснодар (МКР Гидростроителей) - Яблоновский\ - Энем\ 183 \"Краснодар (Ковтюха) - Энем\ 129 \"Краснодар (ЦКР) - Яблоновский\ 171 \"Краснодар (ТЦ \"Окей\") - Адыгейск\ 107 \"Краснодар (з-д им.Седина) - Энем\ 188 \"Краснодар (ЦКР) Энем\ - 186 \"Краснодар (Вещевой рынок) - Тахтамукай\ - 17.11.2009 технологическая документация на указанные маршруты внесена в общий Реестр регулярных автобусных маршрутов между субъектами Российской Федерации.

Общество \"Магистраль\" внесено в реестр Минтранса России в качестве перевозчика, имеющего право осуществлять пассажирские перевозки по данным маршрутам.

28.11.2013 департамент письмом № 607214/13-05.01-05, направленным в адрес Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России, отозвал согласование технологической документации по перевозке пассажиров и просил провести все необходимые мероприятия по исключению из общего реестра автобусных маршрутов между субъектами Российской Федерации.

На основании решения департамента, Минтранс России внес соответствующую запись в реестр регулярных автобусных маршрутов между субъектами Российской Федерации.

Данные обстоятельства послужили основанием для обращения общества \"Магистраль\" с настоящим заявлением в арбитражный суд.

Исследовав и оценив, в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, представленные по делу доказательства, установив, что лицензия на осуществление деятельности по перевозке пассажиров автомобильным транспортом обществом \"Магистраль\" была получена; передача обществом \"Магистраль\" прав на обслуживание 50 (пятидесяти) процентов от общего числа маршрутных графиков обществу с ограниченной ответственностью \"Маршрут-Сервис\" не противоречит действующему законодательству и условиям договора №170401/2009 от 17.04.2009 на выполнение пассажирских перевозок по маршрутам регулярного сообщения между субъектами Российской Федерации, Краснодарским краем и - Республикой Адыгея на условиях паритета и перевозчиками было обеспечено регулярное, бесперебойное транспортное обслуживание пассажиров по маршрутам и расписанию, установленных в соответствии с технологической документацией, согласованной департаментом и министерством; отзыв согласования технологической документации произведен департаментом в одностороннем порядке, руководствуясь положениями части 1 статьи 198, частями 4, 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Порядком формирования сети регулярных автобусных маршрутов между субъектами Российской Федерации, утвержденного приказом Минтранса России от 14.08.2003 178, № суды пришли к обоснованному выводу о наличии оснований для удовлетворения заявленных требований.

Доводы заявителя были предметом рассмотрения судов, где им дана надлежащая правовая оценка и, по существу, свидетельствуют о несогласии с установленными по делу обстоятельствами и оценкой доказательств.

Иная оценка заявителем кассационной жалобы обстоятельств спора, не свидетельствует о неправильном применении судами норм материального и процессуального права и не является достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

в передаче кассационной жалобы Департамента транспорта Краснодарского края для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.

Судья Верховного Суда Российской Федерации В.В. Попов

Статьи законов по Делу № 308-КГ15-14805

АПК РФ Статья 49. Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 71. Оценка доказательств
АПК РФ Статья 200. Судебное разбирательство по делам об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх