Дело № 308-КГ15-15160

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 3 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Попов Владимир Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 308-КГ15-15160

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 3 декабря 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Попов В.В., изучив кассационную жалобу закрытого акционерного общества «Агат» (г.Ростов-на- Дону, далее – общество) на решение от 22.01.2015 по делу Арбитражного суда Ростовской области № А53-29144/2014, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.04.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 03.08.2015 по тому же делу по заявлению общества к Управлению службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в Южном федеральном округе Центрального банка Российской Федерации (г.Ростов-на- Дону, далее - Управление) о признании незаконным действия по выдаче предписания от 07.11.2014 № С59-6-3-1/7315,

установил:

решением суда первой инстанции от 22.01.2015, оставленным без изменения постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.04.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 03.08.2015, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Общество обратилось с кассационной жалобой в Верховный Суд Российской Федерации, ссылаясь на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела и представленным доказательствам, а также на нарушение оспариваемыми судебными актами его прав и законных интересов в результате неправильного применения и толкования судами норм материального и процессуального права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы, представления судья выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации пришел к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба по изложенным в ней доводам может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Из обжалуемых судебных актов следует, что на основании заявления акционеров о проведении проверки соблюдения обществом законодательства о рынке ценных бумаг, поступившего из прокуратуры Ростовской области, Управлением 07.11.2014 выдано предписание о представлении документов.

Полагая, что такое предписание не соответствует положениям действующего законодательства и нарушает его права и законные интересы, общество обратилось в суд с настоящим заявлением. Общество сослалось на то, что Управление, не дождавшись окончательного разрешения судебного спора относительно первичного предписания, выдало ему аналогичное предписание с новым сроком исполнения, что является незаконным.

Судами установлено, что Управление является уполномоченным органом государственного надзора и контроля в области финансовых услуг и его должностные лица наделены полномочиями по выдаче организациям предписаний, направленных на осуществление защиты прав и законных интересов акционеров и инвесторов на финансовых рынках, а также по устранению нарушений в этой области.

Суды, исследовав и оценив в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные в материалы дела доказательства, руководствуясь положениями части 1 статьи 198, части 4 статьи 200, части 2 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пункта 10 статьи 42, пункта 7 статьи 44 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг\ 1 статьи 11 Федерального закона от 05.03.1999 № 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг», пункта 18.4 статьи 4, статей 76.2, 83 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации», пришли к выводу, что оспариваемое предписание соответствует действующему законодательству и не нарушает прав и законных интересов общества.

Отказывая в удовлетворении заявления общества, суды не установили совокупности оснований для признания оспариваемого предписания незаконным. При этом судами отмечено, что Управлением в пределах предоставленных ему законом полномочий осуществлялись контрольные мероприятия в связи с заявлением, поступившим из государственного органа; законодательством не установлены ограничения количества предписаний при проведении проверок, направляемых в адрес проверяемого лица; приостановление судом действия предписания не свидетельствует о невозможности вынесения Управлением другого аналогичного документа с целью установления возможных нарушений прав потребителей финансовых услуг.

Доводы жалобы сводятся к изложению обстоятельств дела, которые были предметом исследования и оценки судов, что не свидетельствует о допущенных ими нарушениях норм материального и процессуального права.

Существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, указанные в жалобе доводы не подтверждают и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 291.8 и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определил:

в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.

Судья Верховного Суда Попов В. В. Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 308-КГ15-15160

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 71. Оценка доказательств
АПК РФ Статья 201. Решение арбитражного суда по делу об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх