Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 308-КГ15-8132

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 июля 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Завьялова Татьяна Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 308-КГ15-8132

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 30 июля 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Завьялова Т.В., изучив кассационную жалобу Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю (г. Ставрополь) на решение Арбитражного суда Ставропольского края от 06.10.2014 по делу № А55-6484/2013, постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.12.2014 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 09.04.2015 по тому же делу по заявлению Управления ветеринарии Ставропольского края (г. Ставрополь; далее – управление ветеринарии) о признании незаконными и отмене предписаний Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю (далее – управление Россельхознадзора) от 29.08.2012 11-15/27/18 16.10.2012 11-15/27/31 № и от № (с учетом уточнения заявленных требований в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации),

установила:

решением Арбитражного суда Ставропольского края от 06.05.2013, оставленным без изменения постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.09.2013, заявленные требования удовлетворены.

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 03.02.2014 названные судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении решением Арбитражного суда Ставропольского края от 06.10.2014 предписания управления Россельхознадзора от 29.08.2012 № 11-15/27/18 и от 16.10.2012 № 11-15/27/31 признаны недействительными.

В остальной части заявленных требований производство по делу прекращено.

Постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.12.2014 решение суда оставлено без изменения.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановлением от 09.04.2015 названные судебные акты оставил без изменения.

В кассационной жалобе, поименованной надзорной, управление Россельхознадзора ставит вопрос об отмене принятых по делу судебных актов, ссылаясь на неправильное применение и толкование судами норм права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

При изучении доводов кассационной жалобы и принятых по делу судебных актов судья Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Как установлено судами, оспариваемые предписания вынесены управлением Россельхознадзора по результатам проведения внеплановой выездной проверки в отношении управления ветеринарии с целью контроля за организацией и исполнением мероприятий, направленных на предупреждение заноса и распространения африканской чумы свиней на территории Ставропольского края.

Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства, учитывая выводы арбитражного суда по другим делам, суды пришли к выводу об отсутствии у управления Россельхознадзора полномочий на осуществление контрольно-надзорных мероприятий за деятельностью управления ветеринарии в порядке, установленном Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а потому признали оспариваемые предписания недействительными как не соответствующие закону и нарушающие права управления ветеринарии.

Доводы кассационной жалобы о несогласии с указанными выше выводами судов основаны на ином толковании управлением Россельхознадзора норм материального права и по существу сводятся к переоценке доказательств по делу и установлению иных обстоятельств.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 291.8 и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определила:

отказать Управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Т.В. Завьялова Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 308-КГ15-8132

АПК РФ Статья 49. Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу

Загрузка
Наверх