Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (906) 068-4949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 9
Телефон: 8 923 308 00 82


Дело № 308-ЭС14-5047

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 февраля 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Шилохвост Олег Юрьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 308-ЭС14-5047

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 2 февраля 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Шилохвост О.Ю., изучив кассационную жалобу открытого акционерного общества «Спецагропромкомплект» (ст. Новотитаровская Динского района Краснодарского края, далее - общество «Спецагропромкомплект») от 19.11.2014 № 410-юр на определение Арбитражного суда Краснодарского края от 04.02.2014 по делу № А32-3475/2008, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.05.2014 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 12.08.2014 по тому же делу о несостоятельности (банкротстве) открытого акционерного общества «Торговый дом «Краснодарагропромкомплект» (с. Цибанобалка Анапского района Краснодарского края, далее – должник),

установил:

в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) должника его конкурный управляющий Заикин Сергей Антонович обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании с бывшего конкурсного управляющего Точилова Александра Сергеевича убытков в размере 1 256 816 рублей 08 копеек.

Определением Арбитражного суда Краснодарского края от 04.02.2014 убытки взысканы в размере 740 896 рублей 08 копеек, во взыскании остальной части убытков отказано.

Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.05.2014, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 12.08.2014, определение от 04.02.2014 отменено в части взыскания 560 896 рублей 08 копеек убытков и в удовлетворении заявления в указанной части отказано, в остальной части определение оставлено без изменения.

Общество «Спецагропромкомплект» обратилось в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации с кассационной жалобой, в которой выражает несогласие с судебными актами в части сумм убытков, во взыскании которых было отказано, и просит взыскать все заявленные убытки.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам общества «Спецагропромкомплект» не имеется.

В силу пункта 4 статьи 20.4 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный управляющий обязан возместить должнику, кредиторам и иным лицам убытки, которые причинены в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей и факт причинения которых установлен вступившим в законную силу решением суда.

Оценив по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса представленные в материалы дела доказательства, руководствуясь статьей 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции, отменяя определение суда первой инстанции в части, пришел к выводу о доказанности совокупности условий, необходимых для привлечения бывшего конкурсного управляющего к ответственности в виде возмещения убытков только в размере 180 000 рублей, составляющих стоимость работ по оценке имущества должника, которое не было реализовано конкурсным управляющим в период срока действия оценки, что привело к необходимости проведения новой оценки и причинению убытков кредиторам в указанной сумме. В остальной части заявленных требований суд апелляционной инстанции пришел к выводу о недоказанности наличия совокупности условий, необходимых для привлечения к ответственности в виде взыскания убытков.

Суд округа с выводами суда апелляционной инстанции согласился.

Доводы заявителя о том, что в отношении отказанных к присуждению сумм убытков в наличии имелись все необходимые условия для их взыскания, однако судами дана неверная оценка действиям конкурсного управляющего и указано на отсутствие причинно-следственной связи между действиями последнего и причиненными убытками, свидетельствуют о несогласии заявителя с данной судом апелляционной инстанции оценкой доказательств и сделанными по результатам этой оценки выводами. Ревизия данной оценки не составляет оснований для пересмотра судебных актов в кассационном порядке в силу части 3 статьи 291.14 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать открытому акционерному обществу «Спецагропромкомплект» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья О.Ю. Шилохвост

Статьи законов по Делу № 308-ЭС14-5047

АПК РФ Статья 71. Оценка доказательств
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
АПК РФ Статья 291.14. Полномочия Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления вместе с делом

Производство по делу

Загрузка
Наверх