Дело № 308-ЭС14-6690

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 января 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Кирейкова Галина Геннадьевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 308-ЭС14-6690

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 19 января 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., изучив кассационную жалобу открытого акционерного общества «Теплосервис» от 11.11.2014 на постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.06.2014 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 12.09.2014 по делу № А32-42367/2013 по иску открытого акционерного общества «Теплосервис» (г. Кореновск Краснодарского края; далее – компания) к открытому акционерного обществу «Славянка» (Москва; далее – общество) о взыскании 614 838 рублей 04 копеек расходов (с учетом отказа от части иска и уточнения заявленных требований),

установила:

решением Арбитражного суда Краснодарского края от 18.03.2014 исковые требования удовлетворены.

Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.06.2014, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 12.09.2014, решение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе компания, ссылаясь на ошибочные выводы судов и нарушение в толковании и применении норм материального права, просит судебные акты отменить и оставить в силе решение суда первой инстанции о взыскании заявленной суммы.

Изучив жалобу и приложенные к ней материалы, судья считает, что оснований для передачи жалобы на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.

Как установлено судами, между компанией (теплоснабжающей организацией) и обществом (потребителем) заключен договор поставки тепловой энергии (мощности) от 08.11.2013 № 130/13, по условиям которого компания по сети централизованного теплоснабжения осуществляла поставку потребителю тепловой энергии (мощности) на нужды отопления и (или) горячего водоснабжения многоквартирных жилых домов.

Сторонами согласован ежемесячный объем тепловой энергии, подлежащий поставке (пункт 2.1.1 договора).

В соответствии с пунктом 3.12 договора в случае невыборки потребителем заявленного объема (мощности), указанного в пункте 2.1.1 договора, потребитель в соответствии с пунктом 2 статьи 541 Гражданского кодекса Российской Федерации возмещает теплоснабжающей организации расходы, связанные с производством и передачей тепловой энергии (мощности). Величина возмещения данных расходов определяется по окончании расчетного периода (календарного месяца) исходя из разницы между заявленным объемом и фактически потребленным (согласно данным узла учета тепловой энергии), умноженной на 1 505,47 руб. /Гкал (без НДС) - ставку условно-постоянных затрат, учтенных в тарифе на тепловую энергию, утвержденном приказом Департамента цен и тарифов Краснодарского края от 30.11.2012 № 44/2012-т.

Отказ общества от оплаты стоимости предъявленных компанией расходов, связанных с производством и передачей тепловой энергии (мощности), определенных на основании пункта 3.1.2 договора, явился основанием для обращения в арбитражный суд с настоящими исковыми требованиями.

Отменяя решении суда первой инстанции и отказывая в иске, апелляционный суд, руководствуясь статьями 422, 539, 541, 544 Гражданского кодекса Российской Федерации, положениями Жилищного кодекса Российской Федерации, установил, что общество (управляющая организация в многоквартирных жилых домах) приобретает энергию в рамках спорного договора для нужд граждан, проживающих в многоквартирных жилых домах, пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований.

Суд исходил из того, что в данном случае общество не имеет самостоятельных экономических интересов, отличных от интересов граждан- потребителей, а следовательно, его обязательства перед организациями, осуществляющими поставку соответствующих ресурсов, не должны быть большими, чем в случае заключения этими организациями прямых договоров с населением.

Суд округа согласился с выводами суда апелляционной инстанции.

Ссылка заявителя на то, что ответчик обязан оплачивать тепловую энергию, поставленную в пустующие жилые помещения, не может быть принята во внимание, поскольку в данном случае дело рассмотрено исходя из предмета заявленного иска.

Изложенные в кассационной жалобе доводы сводятся к переоценке доказательств и фактических обстоятельств дела, которые исследованы судами и получили надлежащую правовую оценку, что нашло отражение в судебных актах. Несогласие стороны с выводами судебных инстанций, основанными на установленных фактических обстоятельствах дела, не свидетельствует о неправильном применении ими норм материального и процессуального права, повлиявшем на исход дела.

Судья Верховного Суда Российской Федерации считает, что предусмотренных частью 7 статьи 291.6 и статьей 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оснований для передачи кассационной жалобы на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации не имеется.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать открытому акционерному обществу «Теплосервис» в передаче кассационной жалобы на постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.06.2014 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 12.09.2014 по делу № А32-42367/2013 для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Г.Г. Кирейкова

Статьи законов по Делу № 308-ЭС14-6690

ГК РФ Статья 422. Договор и закон
ГК РФ Статья 539. Договор энергоснабжения
ГК РФ Статья 541. Количество энергии
ГК РФ Статья 544. Оплата энергии
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх