Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 308-ЭС15-11732

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 октября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Разумов Иван Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 308-ЭС15-11732

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 5 октября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., изучив кассационную жалобу Министерства юстиции Республики Дагестан (далее – министерство) на постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.02.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 29.05.2015 по делу № А15-321/2014 Арбитражного суда Республики Дагестан по иску общества с ограниченной ответственностью «Издательство «Лотос» (далее – издательство) к министерству и индивидуальному предпринимателю Рамазанову Имаму Наримановичу (далее – предприниматель) о признании недействительными торгов и заключенного по их результатам государственного контракта (с учетом заявленных уточнений) ,

установил:

при новом рассмотрении постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.02.2015, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 29.05.2015, требования удовлетворены – оспариваемые торги и заключенный министерством с предпринимателем государственный контракт признаны недействительными.

Заявитель обратился в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой, в которой просит упомянутые судебные акты отменить.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Исследовав и оценив имеющиеся в материалах дела доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанций (во исполнение указаний окружного суда, отменившего судебный акт и направившего дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции) установил, что поданная издательством заявка на участие в аукционе на право заключения государственного контракта на оказание услуг по печати бюллетеней соответствовала конкретным показателям качества бумаги, указанным в конкурсной документации (техническом задании), в связи с чем, признал отказ министерства в допуске последнего к участию в торгах неправомерным и удовлетворил исковые требования в соответствии с пунктом 1 статьи 449 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Суд округа согласился с данными выводами апелляционного суда, также обоснованно сославшись на заключение оспариваемого государственного контракта в период действия обеспечительных мер.

Доводы заявителя об обратном сводятся к иной оценке доказательств.

Однако полномочиями по переоценке доказательств и разрешению вопросов факта Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не наделена.

Нормы права применены судами правильно.

С учетом изложенного и руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать Министерству юстиции Республики Дагестан в передаче его кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации И.В. Разумов

Статьи законов по Делу № 308-ЭС15-11732

ГК РФ Статья 449. Основания и последствия признания торгов недействительными
АПК РФ Статья 71. Оценка доказательств
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу

Загрузка
Наверх