Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 308-ЭС15-12815

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Самуйлов Сергей Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 308-ЭС15-12815

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 23 ноября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Самуйлов С.В., рассмотрев кассационную жалобу управления жилищно-коммунального хозяйства г. Таганрога (г. Таганрог; далее – управление) от 26.10.2015 № 7 на решение Арбитражного суда Ростовской области от 29.12.2014, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.04.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 07.08.2015 по делу № А53-22611/2014,

установил:

с соответствии с пунктом 1 статьи 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правом на обжалование судебных актов, вступивших в законную силу, в порядке кассационного производства обладают участвующие в деле лица, а также иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Согласно статье 42 Кодекса лица, не участвующие в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, вправе обжаловать этот судебный акт, а также оспорить его в порядке надзора по правилам, установленным Кодексом. Такие лица пользуются правами и несут обязанности лиц, участвующих в деле.

Частью 3 статьи 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что обязательность судебных актов не лишает лиц, не участвовавших в деле, возможности обратиться в арбитражный суд за защитой нарушенных этими актами их прав и законных интересов путем обжалования указанных актов.

В пункте 1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.05.2009 № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» разъяснено, что в силу части 3 статьи 16 и статьи 42 Кодекса к иным лицам относятся лица, о правах и об обязанностях которых принят судебный акт, то есть указание на них содержится в мотивировочной и/или резолютивной части оспариваемого судебного акта, а также лица, в отношении прав и обязанностей которых хотя и отсутствует указание в мотивировочной и/или резолютивной части судебного акта, но права и обязанности которых непосредственно затрагиваются принятым судебным актом, в том числе создаются препятствия для реализации их субъективного права или надлежащего исполнения обязанности по отношению к одной из сторон спора.

Таким образом, для признания права на обжалование судебного акта недостаточно того, что принятый судебный акт затрагивает права и обязанности лица, не привлеченного к участию в деле. Необходимо, чтобы этот судебный акт был принят непосредственно о его правах и обязанностях.

Судебный акт может быть признан вынесенным о правах и обязанностях лица, не привлеченного к участию в деле, лишь в том случае, если им устанавливаются права этого лица относительно предмета спора либо возлагаются обязанности на это лицо.

Разрешенный судами в рамках дела № А53-22611/2014 спор касался правоотношений муниципального унитарного предприятия «Управление «Водоканал» и публичного акционерного общества «Таганрогский металлургический завод» в рамках договора на оказание услуг по водоотведению.

Заявитель кассационной жалобы представляет интересы учредителя муниципального унитарного предприятия «Управление «Водоканал» и не являлся участвующим в деле лицом. Из содержания судебных актов не следует, что они приняты о его правах и обязанностях по смыслу приведенных норм права. Кроме того, действующее законодательство не предусматривает обязательное привлечение учредителей муниципальных унитарных предприятий по спорам с контрагентами предприятий, возникшим из гражданско-правовых договоров.

В связи с изложенным кассационная жалоба подлежит возвращению без рассмотрения на основании пункта 2 части 1 статьи 291.5 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 184, 185, 291.2, 291.5 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

Возвратить кассационную жалобу и прилагаемые к ней документы управлению жилищно-коммунального хозяйства г. Таганрога.

Судья С.В. Самуйлов

Статьи законов по Делу № 308-ЭС15-12815

АПК РФ Статья 184. Вынесение арбитражным судом определений
АПК РФ Статья 185. Содержание определения
АПК РФ Статья 291.2. Срок подачи кассационных жалобы, представления
АПК РФ Статья 291.5. Возвращение кассационных жалобы, представления без рассмотрения по существу
АПК РФ Статья 291.1. Порядок подачи кассационных жалобы, представления в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 16. Обязательность судебных актов

Производство по делу

Загрузка
Наверх