Дело № 308-ЭС15-12952

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 октября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Разумов Иван Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 308-ЭС15-12952

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 27 октября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., рассмотрев кассационную жалобу открытого акционерного общества «ЭНЕРГОПРОМ – Новочеркасский электродный завод» (город Новочеркасск; далее – завод) на решение Арбитражного суда Ростовской области от 29.10.2014 по делу № А53-20059/2014, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 24.06.2015 по тому же делу по иску открытого акционерного общества «Российские железные дороги» (далее – общество «РЖД») к заводу о взыскании штрафа,

установил:

общество «РЖД» обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с иском о взыскании с завода 637 800 рублей штрафа за задержку вагонов под погрузкой, выгрузкой в местах необщего пользования.

Решением суда от 29.10.2014, оставленным без изменения постановлениями Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2015 и Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 24.06.2015, исковые требования удовлетворены в части, с завода в пользу общества «РЖД» взысканы 318 900 рублей.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, завод просит отменить упомянутые решение и постановления.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Между тем таких оснований по результатам изучения судебных актов, состоявшихся по спору, и доводов кассационной жалобы заявителя не установлено.

Основанием для обращения общества «РЖД» в суд явилось начисление штрафа в связи с задержкой заводом вагонов под грузовой операцией в апреле- мае 2014 по истечении установленных договором сроков оборота вагонов.

Удовлетворяя исковое требование частично, суды руководствовались статьями 99 100 и Федерального закона от 10.01.2003 № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» и исходили из того, что общество «РЖД» вправе требовать уплаты штрафа за задержку спорных вагонов под погрузкой, выгрузкой в местах необщего пользования, поскольку эти вагоны находятся в законном владении общества «РЖД» на основании международных соглашений на условиях платности.

Оснований для переоценки правовых выводов судов не имеется.

Несогласие заявителя с установленными по делу обстоятельствами и оценкой судами доказательств не является основанием для пересмотра судебных актов в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать открытому акционерному обществу «ЭНЕРГОПРОМ – Новочеркасский электродный завод» в передаче его кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации И.В. Разумов

Статьи законов по Делу № 308-ЭС15-12952

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх