Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (906) 068-4949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 9
Телефон: 8 923 308 00 82


Дело № 308-ЭС15-13150

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Разумов Иван Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 308-ЭС15-13150

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 2 ноября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., изучив кассационную жалобу открытого акционерного общества «Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания» (далее – пассажирская компания) на решение Арбитражного суда Ставропольского края от 13.02.2015 по делу № А63-9710/2014, постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 08.07.2015 по тому же делу по иску пассажирской компании к Ставропольскому краю в лице Правительства Ставропольского края о возмещении убытков, составляющих разницу между фактическими затратами пассажирской компании на железнодорожную перевозку пассажиров в пригородном сообщении на территории Ставропольского края в период с 01.08.2011 по 31.12.2011 и денежными средствами, полученными перевозчиком за осуществление этого вида деятельности (платы за проезд и субсидии из регионального бюджета),

установил:

решением Арбитражного суда Ставропольского края от 13.02.2015, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Северо- Кавказского округа от 08.07.2015, в удовлетворении требований отказано.

В кассационной жалобе пассажирская компания просит отменить указанные судебные акты, иск удовлетворить.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Между тем таких оснований по результатам изучения судебных актов, принятых по делу, доводов кассационных жалоб министерства и правительства и представленных ими документов, не установлено.

Как установлено судами, предметом рассматриваемого иска является требование о взыскании убытков, причиненных незаконными действиями (бездействием) государственных органов, которые, по мнению пассажирской компании, заключаются в непредставлении полной компенсации убытков перевозчика, вызванных тарифным регулированием.

Разрешая настоящий спор, суды руководствовались статьями 15, 16, 1069 пунктом 5 статьи 790 Гражданского кодекса Российской Федерации и пунктом 3 статьи 8 Федерального закона от 10.01.2003 № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» и исходили из недоказанности пассажирской компанией ни факта причинения ей убытков, ни их размера.

Нормы материального права применены судами правильно.

Возражения заявителя, касающиеся необоснованного отклонения судом ходатайства о проведении экспертизы по делу, были предметом рассмотрения арбитражного суда округа и отклонены им как несостоятельные с подробным изложением мотивов отклонения.

Иные доводы выводы судов не опровергают, не подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточными основаниями для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

С учетом изложенного и руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать открытому акционерному обществу «Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания» в передаче его кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации И.В. Разумов

Статьи законов по Делу № 308-ЭС15-13150

АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
ГК РФ Статья 790. Провозная плата
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу

Загрузка
Наверх