Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 308-ЭС15-13338

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Ксенофонтова Надежда Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 308-ЭС15-13338

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 2 ноября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу Правительства Республики Дагестан в лице Министерства юстиции Республики Дагестан (ответчик, г. Махачкала) на решение Арбитражного суда Республики Дагестан от 30.12.2014 по делу № А15-3350/2014, постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.03.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 03.07.2015 по тому же делу по иску общества с ограниченной ответственностью «ПрофАльянс» о субсидиарном взыскании с казенного предприятия Республики Дагестан «Дирекция государственного заказчика-застройщика» и Республики Дагестан в лице Министерства финансов за счет средств республиканской казны 3 206 634 рублей 55 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами,

установил:

решением Арбитражного суда Республики Дагестан от 30.12.2014, оставленным без изменения постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.03.2015, требования удовлетворены за счет ответчиков в субсидиарном порядке.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановлением от 03.07.2015 оставил без изменения решение от 30.12.2014 и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.03.2015.

В кассационной жалобе Правительство Республики Дагестан в лице Министерства юстиции просит о пересмотре судебных актов, ссылаясь на противоречие их судебной практике, допускающей взыскание долга с субсидиарного должника только при установлении недостаточности средств у основного должника на стадии исполнительного производства.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра состоявшихся судебных актов в коллегиальном судебном заседании по доводам, изложенным в кассационной жалобе, не установлено.

Предъявление требования одновременно к основному и субсидиарному должнику и его удовлетворение одновременно за счет обоих должников допускается законом и судебной практикой.

Однако субсидиарный должник призывается к исполнению обязанности по уплате долга не одновременно с основным должником, а только в случае выявления на стадии исполнения судебного акта невозможности уплаты долга основным должником.

Таким образом, собственно решение об одновременном взыскании долга с основного и субсидиарного должников соответствует закону, судебной практике и не нарушает прав должников.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определил:

отказать Правительству Республики Дагестан в передаче заявления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.А. Ксенофонтова

Статьи законов по Делу № 308-ЭС15-13338

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу

Загрузка
Наверх