Дело № 308-ЭС15-14276

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 октября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Самуйлов Сергей Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 308-ЭС15-14276

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 29 октября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Самуйлов С.В., изучив кассационную жалобу арбитражного управляющего Кушнир Виктории Иосифовны (г. Ростов-на-Дону) на определение Арбитражного суда Ростовской области от 14.04.2015, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.06.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 20.08.2015 по делу № А53-3282/2014, в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью «Головная компания «КВАДРО» (далее – общество, должник),

установил:

определением суда первой инстанции от 14.04.2015, оставленным в силе судами апелляционной и кассационной инстанций, удовлетворено заявление конкурсного кредитора должника – публичного акционерного общества «Промсвязьбанк» о признании незаконными действий временного управляющего должником Кушнир В.И., выразившихся в неразмещении результатов собрания кредиторов от 01.10.2014 на официальном сайте «Единый федеральный реестр сведений о банкротстве» (далее – ЕФРСБ). В части оспаривания действий (бездействия) по непроведению собрания кредиторов заявление оставлено без удовлетворения.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявитель указывает на нарушения в толковании и применении судами норм права.

По результатам изучения принятых по делу судебных актов и доводов, содержащихся в кассационной жалобе, установлено, что предусмотренные статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) основания для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании отсутствуют.

В соответствии со статьей 20.3 Федерального закона от 26.02.2002 127- № ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) арбитражный управляющий при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве должника, должен действовать добросовестно и разумно, в интересах должника и кредиторов. Статьей 60 Закона о банкротстве предусмотрена возможность защиты прав и законных интересов кредиторов путем обжалования конкретных действий (бездействия) арбитражного управляющего. При рассмотрении таких жалоб лицо, обратившееся с суд, обязано доказать факт незаконности действий (бездействия) арбитражного управляющего и то, что эти действия (бездействие) управляющего нарушили права и законные интересы кредиторов и должника, а арбитражный управляющий, в свою очередь, вправе представить доказательства, свидетельствующие о соответствии спорных действий (бездействия) требованиям добросовестности и разумности исходя из сложившихся обстоятельств (статья 65 АПК РФ).

Исследовав и оценив представленные в материалы дела документы в соответствии со статьей 71 АПК РФ, суды первой и апелляционной инстанций констатировали отсутствие доказательств размещения арбитражным управляющим на официальном сайте ЕФРСБ сообщения о результатах проведенного собрания кредиторов в срок, установленный пунктом 7 статьи 12 Закона о банкротстве, и пришли к выводу о нарушении действиями арбитражного управляющего прав и законных интересов кредиторов и должника.

Арбитражный суд округа согласился с указанными выводами судов первой и апелляционной инстанций.

Доводы заявителя, изложенные им в настоящей кассационной жалобе, сводятся к переоценке доказательств и фактических обстоятельств дела, исследованных судами и получивших надлежащую правовую оценку.

Доводов, подтверждающих существенные нарушения норм материального и процессуального права, которые могли повлиять на исход дела и являются достаточным основанием для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке, заявителем не представлено.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 АПК РФ,

определил:

отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья С.В. Самуйлов

Статьи законов по Делу № 308-ЭС15-14276

АПК РФ Статья 65. Обязанность доказывания
АПК РФ Статья 71. Оценка доказательств
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх