Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 308-ЭС15-14792

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Борисова Елена Евгеньевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 308-ЭС15-14792

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 11 ноября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е., изучив кассационную жалобу Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области на решение Арбитражного суда Ростовской области от 25.02.2015 по делу № А53-25901/2014, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.05.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 06.08.2015 по тому же делу по иску Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области (г. Ростов-на-Дону) к обществу с ограниченной ответственностью «Стычное» (п. Стычновский, Ростовская область) о взыскании части выданной субсидии,

установил:

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области (далее – министерство) обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с иском о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «Стычное» (далее – общество) 92 678 рублей выданной субсидии.

Решением Арбитражного суда Ростовской области от 25.02.2015, оставленным без изменения постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.05.2015, в удовлетворении требований отказано.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановлением от 06.08.2015 принятые по делу судебные акты оставил без изменения.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, министерство просит отменить указанные судебные акты, ссылаясь на нарушение судами норм материального права.

В соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

При изучении доводов кассационной жалобы, а также принятых по делу судебных актов, суд пришел к выводу об отсутствии достаточных оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.

Суды, оценив представленные по делу доказательства, сделали вывод о соблюдении обществом условий предоставления субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям, предусмотренных Положением о порядке предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) на оказание несвязной поддержки в области растениеводства, утвержденным постановлением Правительства Ростовской области от 15.03.2013 № 149 (далее – постановление № 149).

Установив фактическое использование обществом земельных участков в целях, указанных в постановлении № 149, их обработку и несение затрат, на компенсацию которых предназначена субсидия, учитывая, что незарегистрированные договоры аренды земельных участков исполнены сторонами: земельные участки предоставлены обществу в пользование, а обществом внесена арендная плата, суды признали обоснованным получение обществом в 2013 году субсидии в общей сумме 4 752 475 рублей 75 копеек.

Приведенные министерством доводы являлись предметом рассмотрения судов, которые не установили оснований для возврата обществом субсидии в оспариваемой части.

Поскольку существенных нарушений судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, доводами жалобы не подтверждено, они в силу статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не могут служить основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать в передаче кассационной жалобы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.Е. Борисова

Статьи законов по Делу № 308-ЭС15-14792

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу

Загрузка
Наверх