Дело № 308-ЭС15-14935

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Борисова Елена Евгеньевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 308-ЭС15-14935

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 17 ноября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Производственно-внедренческое предприятие «Донвилс» на решение Арбитражного суда Ростовской области от 27.03.2015, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.06.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 31.08.2015 по делу №А53-15958/2014 по иску общества с ограниченной ответственностью «Производственно- внедренческое предприятие «Донвилс» (г.Волгодонск) к администрации Романовского сельского поселения (ст.Романовская, Ростовская область) об устранении препятствий в пользовании земельным участком, путем демонтажа остановки общественного транспорта, расположенной по ул.Почтовой в ст.Романовской при участии третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора: администрации Волгодонского района Ростовской области (ст.Романовская, Ростовская область),

установил:

решением Арбитражного суда Ростовской области от 27.03.2015, оставленным без изменения постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.06.2015, обществу с ограниченной ответственностью «Производственно-внедренческое предприятие «Донвилс» (далее – общество «ПВП «Донвилс») отказано в удовлетворении требований к администрации Романовского сельского поселения (далее – администрация) об устранении препятствий в пользовании земельным участком, путем демонтажа остановки общественного транспорта, расположенной по ул.Почтовой в ст.Романовской.

Постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 31.08.2015 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставлены без изменения.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, общество «ПВП «Донвилс» просит отменить указанные судебные акты, ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права.

В соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Изучив доводы, изложенные в кассационной жалобе, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для ее удовлетворения.

Из обжалуемых судебных актов следует, что обществу «ПВП «Донвилс» на праве собственности принадлежит земельный участок площадью 1314 кв. м. (кадастровый номер 61:08:0070109:121, разрешенное использование: размещение производственной базы), расположенный по адресу: Ростовская область, Волгодонской район, станица Романовская, ул. Смолякова, 17.

Полагая, что обустройство администрацией остановки общественного транспорта по вышеуказанному адресу препятствует обществу в организации проезда транспорта, используемого им при осуществлении хозяйственной деятельности, со стороны принадлежащего ему земельного участка на ул.

Почтовую, истец обратился в суд с настоящими требованиями.

Исследовав и оценив все представленные по делу доказательства в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, установив, что остановка общественного транспорта размещена администрацией на территории общего пользования в соответствии с нормами действующего законодательства, принимая во внимание наличие иного способа организации выезда и въезда транспорта с принадлежащего истцу земельного участка, суды пришли к выводу об отсутствии нарушения действиями ответчика прав общества в пользовании спорным земельным участком.

При таких обстоятельствах, руководствуясь статьями 304, 305 Гражданского кодекса Российской Федерации, разъяснениями, изложенными в пункте 45 постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 №10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», суды отказали в удовлетворении заявленных по настоящему делу требований.

Изложенные в кассационной жалобе доводы, опровергающие правомерность размещения администрацией спорной остановки общественного транспорта со ссылкой на отсутствие иной возможности организации выезда со стороны земельного участка, принадлежащего обществу «ПВП «Донвилс», были предметом рассмотрения судов и по существу направлены на иную оценку доказательств, что не входит в компетенцию суда кассационной инстанции. Несогласие заявителя с установленными по делу обстоятельствами не свидетельствует о неправильном применении судом норм права.

Существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, указанные в жалобе доводы не подтверждают.

Таким образом, оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 291.8 и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определил:

отказать в передаче кассационной жалобы общества с ограниченной ответственностью «Производственно-внедренческое предприятие «Донвилс» для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.Е.Борисова

Статьи законов по Делу № 308-ЭС15-14935

ГК РФ Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения
ГК РФ Статья 305. Защита прав владельца, не являющегося собственником
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 71. Оценка доказательств

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх