Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 308-ЭС15-15073

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 1 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Капкаев Денис Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 308-ЭС15-15073

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 1 декабря 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «А ГРУПП» на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 08.05.2015, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.07.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 09.09.2015 по делу № А32-5553/2015,

установил:

общество с ограниченной ответственностью «А ГРУПП» (далее – истец) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к федеральному государственному унитарному предприятию «Главное управление специального строительства по территории Южного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства» (далее – ответчик) о признании ничтожным пункта 8.1 договора поставки от 22.01.2014 № 15 (далее – договор поставки).

Решением от 08.05.2015, оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной инстанции от 06.07.2015 и округа от 09.09.2015, в удовлетворении иска отказано.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявитель просит отменить обжалуемые судебные акты, считая их принятыми с существенными нарушениями норм материального права.

В соответствии с частью 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Ознакомившись с доводами заявителя, изучив обжалуемые судебные акты, судья не находит оснований, предусмотренных названной нормой права.

Судами установлено, что по результатам произведенного ответчиком запроса предложений на закупку металлопроката и стальной трубы между истцом (поставщик) и ответчиком (покупатель) заключен договор поставки, пунктом 8.1 которого установлен объем ответственности поставщика за нарушение сроков изготовления и поставки товара.

Истец, считая спорный пункт договора поставки ничтожным в силу статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), обратился в арбитражный суд с вышеназванными требованиями.

Отказывая в удовлетворении иска суды, руководствуясь положениями Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», пришли к выводу, что спорный пункт договора поставки не противоречит статье 330 Кодекса.

Учитывая надлежащее размещение ответчиком информации, в том числе относительно условий договора поставки, на официальном сайте размещения заказов (www.zakupki.gov.ru), и волеизъявление истца на участие в закупке, суды указали на добровольное принятие последним спорного условия договора (статья 421 Кодекса).

Изложенные заявителем доводы рассматривались судом округа и мотивировано отклонены.

Содержание жалобы не подтверждает существенных нарушений норм права, которые повлияли на исход дела и могли бы служить основанием для пересмотра судебных актов в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

в передаче кассационной жалобы общества с ограниченной ответственностью «А ГРУПП» для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.

Судья Д.В. Капкаев

Статьи законов по Делу № 308-ЭС15-15073

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
ГК РФ Статья 168. Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта

Производство по делу

Загрузка
Наверх