Дело № 308-ЭС15-15367

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Маненков Алексей Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 308-ЭС15-15367

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 19 ноября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Маненков А.Н., изучив кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Стурова Сергея Николаевича на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 29.12.2014, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.05.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 03.09.2015 по делу № А32-22684/2014 по иску администрации муниципального образования город Краснодар к индивидуальному предпринимателю Стурову Сергею Николаевичу о возложении обязанности в десятидневный срок со дня вступления решения суда в законную силу освободить земельный участок с кадастровым номером 23:43:0306005:014 площадью 26 кв. м, расположенный по ул. Ставропольской/ ул. Вишняковой в Центральном внутригородском округе города Краснодара, путем демонтажа объекта из сборно-разборных конструкций, а также привести земельный участок в состояние, пригодное для дальнейшего использования при участии в деле третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, Дейникина В.И., Корольковой Е.А., ООО «Лора Плюс», индивидуального предпринимателя Мясищева Е.Л., индивидуального предпринимателя Велиева Р. Х-О.

установил:

решением Арбитражного суда Краснодарского края от 29.12.2014, оставленным без изменения постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.05.2015 и постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 03.09.2015, заявленные по делу требования удовлетворены.

Индивидуальный предприниматель Стуров Сергей Николаевич (далее – предприниматель, ИП Стуров С.Н.) обратился в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации с кассационной жалобой, в которой просит указанные судебные акты отменить и принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Проверив доводы кассационной жалобы, изучив обжалуемые судебные акты, суд не находит оснований к передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь положениями пункта 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 60, пункта 2 статьи 62, пункта 2 статьи 76 Земельного кодекса Российской Федерации, установив, что действие договора аренды прекращено, предприниматель без законных оснований занимает земельный участок, эксплуатируя свое имущество, суды первой и апелляционной инстанций признали обоснованным заявленное по делу требование и возложили на предпринимателя обязанность по освобождению земельного участка.

Арбитражный суд округа согласился с выводами судов первой и апелляционной инстанции.

Доводы кассационной жалобы ИП Сурова были предметом оценки судов нижестоящих инстанций и не могут рассматриваться в качестве оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену обжалуемых судебных актов, не допущено.

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8, 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать индивидуальному предпринимателю Стурову Сергею Николаевичу в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации А.Н. Маненков

Статьи законов по Делу № 308-ЭС15-15367

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
ГК РФ Статья 130. Недвижимые и движимые вещи
ЗК РФ Статья 76. Возмещение вреда, причиненного земельными правонарушениями

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх