Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 5
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 309П11ПР

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 ноября 2011 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Рудаков Сергей Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

309-П11ПР

от 30 ноября 2011 года

 

членов Президиума - Кузнецова В.В., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Петроченкова А.Я., Серкова П.П., Соловьева В.Н., Хомчика В.В., -

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Буксмана А.Э. на приговор Челябинского областного суда от 4 декабря 2000 года, по которому

МАЛЬЦЕВ [скрыто]

[скрыто] судимый

29 февраля 2000 года по ч.1 ст.222 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы,

осужден к лишению свободы: по ч.2 ст.209 УК РФ на 10 лет с конфискацией имущества, по п.п. «а», «б» ч.З ст. 162 УК РФ на 14 лет с конфискацией имущества, по ч.З ст.222 УК РФ на 5 лет.

В соответствии с ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 16 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

На основании ч.5 ст.69 УК РФ путем частичного сложения с наказанием по приговору Орджоникидзевского районного суда г.Магнитогорска Челябинской области от 29 февраля 2000 года окончательно назначено 17 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

По чЛ ст. 167, ч.2 ст.325 УК РФ Мальцев оправдан за отсутствием состава преступления.

Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации 9 ноября 2001 года приговор в отношении Мальцева оставлен без изменения.

Постановлением Орджоникидзевского районного суда г.Магнитогорска Челябинской области от 17 августа 2009 года приговор от 4 декабря 2000 года в отношении Мальцева A.B. приведен в соответствие с действующим законодательством. Исключены квалифицирующий признак совершения разбоя - «неоднократно» и указание о назначении дополнительного наказания в виде конфискации имущества. Постановлено считать Мальцева осужденным по п.п. «а», «б» ч.З ст. 162 УК РФ к 13 годам 6 месяцам лишения свободы, по ч.2 ст.209 УК РФ - к 10 годам лишения свободы, по ч.З ст.222 РФ - к 5 годам лишения свободы. На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний назначено 15 лет 6 месяцев лишения свободы. В соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ окончательно назначено 16 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальной части приговор оставлен без изменения.

По делу осуждены также Панкин С.А., Бруйко И.И., Шубин В.В., Ганиев К.А., Ильязов Н.В., Попов В.В., Гочев Г.С., Поляков A.B., Гатаулин В.Х., Дмитриенко A.B., Ганиева В.И., надзорное производство в отношении которых не возбуждено.

В надзорном представлении ставится вопрос о пересмотре состоявшихся судебных решений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Рудакова СВ., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, кассационного определения, мотивы надзорного представления и постановления о возбуждении надзорного производства, выступление первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Буксмана А.Э., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

установил:

 

Мальцев осужден за совершение преступлений при следующих обстоятельствах.

17 августа 1998 года, в 5 часов, по предложению Панкина, с целью совершения нападения на коммерсантов, которые возят деньги для закупки товара, вооружившись обрезом ружья ИЖ-81-12, двумя пистолетами «ПМ» и пистолетом «ПСМ», ножом, приготовив маски и веревки для связывания потерпевших, Панкин, Гочев, Поляков, Мальцев, Ганиев, Попов на автомашине

[скрыто] под управлением Полякова и автомашине под управлением Мальцева приехали на 16 км трассы [скрыто].

Угрожая оружием, остановили автомашину [скрыто] под управлением

С , в которой находились частный предприниматель Сщ [скрыто], грузчик

[скрыто] и, отогнав ее в лесопосадки, угрожая убийством, связали потерпевших, нанесли побои, похитили принадлежавшие [скрыто] и ее

напарнице деньги в сумме рубля, золотые обручальное кольцо, перстень

и цепочку с крестиком [скрыто] стоимостью [скрыто] рублей, причинив

значительный ущерб.

В начале сентября 1998 года Поляков, Панкин, Гочев, Шубин и Мальцев решили совершить нападение на жителя [скрыто]

8 сентября 1998 года, вооружившись обрезом ружья, двумя пистолетами ПМ и пистолетом ПСМ, электрошоковой дубинкой, приготовив наручники,

маски, ленту скотч, приехав [скрыто] Панкин, Поляков, Мальцев

Гочев, Шубин около 23 часов вызвали [скрыто] из дома и напали на него,

нанося удары кулаками, ногами и электрошоковой дубинкой, а Мальцев из имевшегося у него пистолета ПСМ произвел выстрел в ногу [скрыто], причинив сквозное пулевое огнестрельное ранение, сковали руки наручниками.

Ворвавшись в дом и угрожая оружием, а также убийством, связали руки

[скрыто], наносили удары по голове, телу. Потребовали от [скрыто]

деньги, закрыли потерпевших в подполе дома и похитили имущество на сумму [скрыто] рубля, а также [скрыто] немецких марок и [скрыто] (долларов США, разбили люстру стоимостью [скрыто] рублей.

В середине сентября 1998 года Панкин, узнав от Гатаулина, который был должен ему деньги, о наличии у родственницы его знакомой крупной суммы денег, потребовал показать ее квартиру и предложил Попову, Ганиеву и Мальцеву совершить нападение с целью завладения деньгами.

Ганиев для проникновения в квартиру приготовил имевшуюся у него милицейскую форму, маски, скотч.

17 сентября 1998 года, около 22 часов, на автомашине управлением Гатаулина подъехали к [скрыто]

где в квЩ [скрыто] проживала Мщ [скрыто], и он расположение ее квартиры. Ганиев надел форму, представился работником милиции и, когда [скрыто] открыла дверь, вместе с заранее надевшими маски Панкиным, Поповым и Мальцевым ворвались в квартиру, демонстрируя ружье, связав руки, наносили удары руками и ногами по телу, причинив кровоподтеки и ссадины на лице и конечностях, травматический отит среднего уха слева, странгуляционную борозду на шее, причинившие легкий вред здоровью. Обыскав квартиру, похитили [скрыто] рублей и другое имущество на сумму [скрыто] рублей.

В ноябре 1997 года Панкин в целях нападения на граждан создал вооруженную устойчивую группу, руководил бандой, привлек к участию в банде и совершению нападений Мальцева, который, помимо этого, участвовал в приобретении, хранении, передаче, сбыте, перевозке и ношении огнестрельного оружия организованной группой.

В надзорном представлении первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Буксман А.Э. просит состоявшиеся по делу Мальцева судебные решения изменить, исключить указания о наличии судимости по приговору от 29 февраля 2000 года и о назначении наказания на основании ч.5 ст.69 УК РФ. В обоснование ссылается на то, что от наказания, назначенного по приговору от 29 февраля 2000 года, Мальцев должен быть освобожден вследствие акта об амнистии от 26 мая 2000 года.

Рассмотрев уголовное дело по надзорному представлению первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Буксмана А.Э., а также проверив все производство по уголовному делу в отношении Мальцева в соответствии с ч.1 ст.410 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит представление подлежащим удовлетворению, а судебные решения - изменению на основании п.З чЛ ст.379 УПК РФ в связи с неправильным применением уголовного закона.

Виновность Мальцева в ходе судебного разбирательства установлена.

Вместе с тем состоявшиеся судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

Как усматривается из приговора, Мальцев совершил разбойные нападения в отношении потерпевших [скрыто] и [скрыто] в целях

завладения имуществом в крупном размере, стоимость похищенного

имущества, соответственно, составляеп [скрыто] рубля, [скрыто] долларов [скрыто]

немецких марок, похищенных у [скрыто] (не более [скрыто] рублей) и

рублей, похищенных у Щ

Поскольку стоимость похищенного имущества и в том, и в другом случае не превышает крупного размера, составляющего 250000 рублей, установленного п.4 Примечания к ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ), осуждение Мальцева по п. «б» ч.З ст. 162 УК РФ подлежит исключению из приговора.

Учитывая, что фактические обстоятельства содеянного не изменились, оснований для смягчения назначенного Мальцеву по п. «а» ч.З ст. 162 УК РФ наказания не имеется.

Мальцев по приговору Орджоникидзевского районного суда г.Магнитогорска Челябинской области от 29 февраля 2000 года был осужден по ч.1 ст.222 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы.

В соответствии с п.1 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» лица, впервые осужденные к лишению свободы на срок до 3 лет включительно, подлежали освобождению от наказания.

Ограничений, перечисленных в п. 11 данного акта об амнистии, для положений п. 1 акта об амнистии в отношении Мальцева не имелось. Злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания он не был.

Акт об амнистии вступил в силу 27 мая 2000 года и на данный период времени препятствия для его применения отсутствовали.

В п. 13 акта об амнистии указано, что постановление подлежало исполнению в течение шести месяцев.

Приговор Челябинского областного суда в отношении Мальцева был постановлен 4 декабря 2000 года.

В законную силу приговор вступил 9 ноября 2001 года, то есть после истечения 6 месяцев со дня вступления в силу акта об амнистии.

Следовательно, Мальцев подлежал освобождению от наказания, назначенного ему по приговору от 29 февраля 2000 года, поэтому суд необоснованно назначил ему наказание в соответствии с положениями ч.5 ст.69 УК РФ. В связи с этим, из судебных решений следует исключить назначение Мальцеву наказания по правилам ч.5 ст.69 УК РФ.

Поскольку судом первой инстанции Мальцев был оправдан по ч. 1 ст. 167,

4.2 ст.325 УК РФ в связи с отсутствием состава преступления, за ним следует признать право на реабилитацию.

На основании изложенного и руководствуясь ст.407, п.6 ч.1 ст.408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

постановил:

 

1. Надзорное представление первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Буксмана А.Э. удовлетворить.

2. Приговор Челябинского областного суда от 4 декабря 2000 года, определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 9 ноября 2001 года, постановление Орджоникидзевского районного суда г.Магнитогорска Челябинской области от 17 августа 2009 года в отношении Мальцева [скрыто] изменить, исключить осуждение по п. «б» ч.З ст. 162 УК РФ и назначение наказания по совокупности преступлений на основании ч.5 ст.69 УК РФ.

В остальном судебные решения в отношении Мальцева A.B. в части осуждения по совокупности преступлений, предусмотренных ч.З ст.222, п. «а»

4.3 ст. 162, ч.2 ст.209 УК РФ, на основании ч.З ст.69 УК РФ к 15 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима оставить без изменения.

3. Признать за Мальцевым право на реабилитацию на основании п.1 ч.2 ст. 133 УПК РФ в связи с вынесением оправдательного приговора по ч.1 ст. 167, ч.2 ст.325 УК РФ.

Председательствующий

В.М. Лебедев

Статьи законов по Делу № 309П11ПР

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 209. Бандитизм
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 325. Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия
УПК РФ Статья 133. Основания возникновения права на реабилитацию
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх