Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 309-КГ15-10052

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 августа 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Завьялова Татьяна Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 309-КГ15-10052

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 28 августа 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Завьялова Т.В., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Пермнефтеотдача» (Пермский край, г. Добрянка) на решение Арбитражного суда Пермского край от 24.10.2014 по делу № А50-14001/14, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.01.2015 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 08.05.2015 по тому же делу по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Пермнефтеотдача» (далее – общество, налогоплательщик) к Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Добрянке Пермского края о признании незаконным решения № 2 от 28.03.2014 в части доначисления налога на прибыль за 2009 - 2011 гг. в сумме 3 599 357 рублей, налога на добавленную стоимость за 2009- 2010 гг. в сумме 11 137 895 рублей, пени в сумме 4 898 982 рублей, штрафных санкций в размере 862 167 рублей,

установила:

решением Арбитражного суда Пермского края 24.10.2014, оставленным без изменения постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.01.2015 и постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 08.05.2015, в удовлетворении заявленных требований отказано.

В жалобе общество ссылается на нарушение судебными актами, принятыми по настоящему делу, его прав и законных интересов в результате нарушения и неправильного применения судами норм права, а также неполной и недостоверной оценки представленных обществом доказательств в части эпизода по взаимоотношениям общества с контрагентом – обществом с ограниченной ответственностью «Билон».

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

При изучении доводов кассационной жалобы и принятых по делу судебных актов судья Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Спорный эпизод касается доначисления обществу налога на добавленную стоимость в связи с отказом налогового органа в принятии налоговых вычетов по счетам-фактурам, выставленных обществом «Билон».

Основанием для отказа в принятии вычетов послужил вывод налогового органа о необоснованном завышении стоимости работ, выполненных контрагентом для общества на стоимость горюче-смазочных материалов, приобретенных обществом «Билон» у проблемных контрагентов.

Размер налоговых вычетов был уменьшен инспекцией на сумму налога на добавленную стоимость, приходящую на стоимость горюче-смазочных материалов, входящую в стоимость работ по депарафинизации скважин.

Отказывая в удовлетворении требований в данной части, суд руководствовался статьями 169, 171-172 Налогового кодекса Российской Федерации и учитывал разъяснения, содержащиеся в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды».

Признавая выводы налогового органа обоснованными, суд исходил из ряда обстоятельств, установленных инспекцией, которые в совокупности указывают на направленность действий налогоплательщика на незаконное возмещение налога на добавленную стоимость из бюджета и получения необоснованной налоговой выгоды, среди которых: отсутствие у контрагента потребности в приобретении горюче-смазочных материалов, установления факта заправки оборудования налогоплательщиком за счет заказчика с учетом условий договора, заключенного с заказчиком (ОАО «ТНК-Нягань»); взаимозависимости налогоплательщика и контрагента.

Доводы, изложенные обществом в кассационной жалобе, были предметом рассмотрения судов нижестоящих инстанций, им дана надлежащая правовая оценка.

Такие доводы не свидетельствуют о нарушении судами норм материального права и, по сути, сводятся к переоценке фактических обстоятельств, установленных при рассмотрении настоящего дела, и не могут являться основанием для отмены обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 291.8 и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определила:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Пермнефтеотдача» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Т.В. Завьялова Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 309-КГ15-10052

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу

Загрузка
Наверх