Дело № 309-КГ15-11113

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 октября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Самуйлов Сергей Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 309-КГ15-11113

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 30 октября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Самуйлов С.В., изучив кассационные жалобы Управления Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан (далее – управление) и конкурсного управляющего индивидуальным предпринимателем Сагидуллиным Хасаном Закиулловичем Баширова Геннадия Ивановича (г. Казань) на решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 28.11.2014 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 28.05.2015 по делу № А07-6175/2014 по заявлению Сагидуллина Хасана Закиулловича о признании недействительным решения управления от 27.01.2014 11/17 № (третьи лица: межрайонная Инспекция Федеральной налоговой службы России № 39 по Республике Башкортостан (далее – инспекция); конкурсный управляющий Баширов Геннадий Иванович),

установил:

решением суда первой инстанции от 28.11.2014 заявленное требование удовлетворено: решение управления от 27.01.2014 № 11/17 признано недействительным, на управление возложена обязанность устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя.

Апелляционный суд постановлением от 10.02.2015 названное решение отменил. В удовлетворении заявленных требований отказал.

Суд округа постановлением от 28.05.2015 постановление суда апелляционной инстанции от 10.02.2015 отменил, решение суда первой инстанции от 28.11.2014 оставил в силе.

В кассационных жалобах, поданных в Верховный Суд Российской Федерации, заявители указывают на нарушения судами первой и кассационной инстанций в толковании и применении норм права.

По результатам изучения принятых по делу судебных актов, материалов истребованного дела и доводов, содержащихся в кассационных жалобах, установлено, что предусмотренные статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) основания для передачи жалоб для рассмотрения в судебном заседании отсутствуют.

Из представленных материалов следует, что Сагидуллиным Х.З. обжаловано решение управления, которым удовлетворена жалоба конкурсного управляющего на действия инспекции по внесению записи № 313028000120616 о создании Сагидуллиным Х.З. крестьянского (фермерского) хозяйства. В данном решении управление указало, что при государственной регистрации Сагидуллина Х.З. в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства инспекцией не учтено наличие вступившего в законную силу решения Арбитражного суда Республики Башкортостан от 24.10.2013 по делу № А07-4634/2013, которым индивидуальный предприниматель глава крестьянского (фермерского) хозяйства Сагидуллин Х.З. признан несостоятельным (банкротом), в связи с чем он не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение года с момента признания его банкротом.

Признавая решение управления недействительным, суд первой инстанции исходил из того, что последствия признания крестьянского (фермерского) хозяйства несостоятельным (банкротом) закреплены в статье 223 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве), в связи с чем статья 216 названного Закона, определяющая последствия признания индивидуального предпринимателя банкротом, не подлежит применению. Как отмечено судом, при регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей вносится запись не об индивидуальном предпринимателе, а о крестьянском (фермерском) хозяйстве, главой которого является определенное лицо. В связи с изложенным суд заключил, что правовой статус крестьянского (фермерского) хозяйства и индивидуального предпринимателя в случае банкротства не тождественен как по порядку формирования конкурсной массы, так и по последствиям признания названных субъектов несостоятельными (банкротами). Таким образом, суд установил, что законных препятствий для регистрации Сагидуллиным Х.З. крестьянского (фермерского) хозяйства не имелось, а решение управления об исключении соответствующей регистрационной записи является неправомерным.

Суд округа поддержал выводы суда первой инстанции, признав верной правовую позицию о том, что статья 223 Закона о банкротстве не устанавливает ограничения, аналогичные изложенным в статье 216 Закона о банкротстве.

Доводы заявителей, изложенные в настоящих кассационных жалобах, не подтверждают существенных нарушений норм материального и процессуального права, которые могли повлиять на исход дела и являются достаточным основанием для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 АПК РФ,

определил:

отказать в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья С.В. Самуйлов

Статьи законов по Делу № 309-КГ15-11113

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх