Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 5
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 309-КГ15-13335

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 октября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Завьялова Татьяна Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 309-КГ15-13335

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 7 октября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Завьялова Т.В., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Флагман» (г. Оренбург; далее – общество «Флагман») на постановление Арбитражного суда Уральского округа от 11.08.2015 по делу № А47-1725/2014 Арбитражного суда Оренбургской области по заявлению общества с ограниченной ответственностью « Принт » (г. Оренбург) о признании незаконным бездействия Департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Оренбурга ( г. Оренбург; далее – департамент), Федеральной антимонопольной службы ( г. Москва; далее – ФАС России , антимонопольный орган ) в виде неинформирования участника торгов о поступлении жалобы на действия организатора торгов, ее содержании, времени и месте ее рассмотрения, выразившегося в несовершении ФАС России действий по размещению информации о принятии жалобы общества с ограниченной ответственностью « АПР-Сити/ТВД » на сайте торгов: www.orenburg.ru или на сайте антимонопольного органа : www.fas.gov.ru; несовершения организатором торгов – департаментом, действий по извещению о поступлении жалобы, ее содержании, месте и времени ее рассмотрения; а также о признании недействительными решения и предписания ФАС России от 10.02.2014 № Т-8/14 ФАС ,

установила:

решением Арбитражного суда Оренбургской области от 20.01.2015 заявленные требования удовлетворены.

Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.05.2015 решение суда изменено. Признан недействительным пункт 2 решения и предписание ФАС России от 10.02.2014 № Т-8/14 ФАС, в удовлетворении остальной части заявленных требований отказано.

Арбитражный суд Уральского округа постановлением от 11.08.2015 названные судебные акты отменил, дело направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определением Арбитражного суда Уральского округа от 11.08.2015 прекращено производство по кассационной жалобе общества «Флагман», поданной в порядке статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации на решение суда первой инстанции от 20.01.2015 и постановление суда апелляционной инстанции от 25.05.2015.

Постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 04.09.2015 определение суда кассационной инстанции от 11.08.2015 оставлено без изменения.

В кассационной жалобе общество «Флагман» ставит вопрос об отмене постановления суда кассационной инстанции от 11.08.2015, ссылаясь на нарушение его прав и законных интересов в результате неправильного применения и толкования судом норм права, и отказе в удовлетворении заявленных требований. Также общество «Флагман» просит привлечь его к участию в деле в качестве третьего лица.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

При изучении доводов кассационной жалобы и принятых по делу судебных актов судья Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Согласно статье 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, не участвовавшие в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, вправе обжаловать этот судебный акт по правилам, установленным Кодексом.

Предметом заявленных требований по настоящему делу является оспаривание бездействия организатора торгов и антимонопольного органа в связи с неинформированием участников торгов о поступившей жалобе, а также решения и предписания антимонопольного органа в отношении организатора торгов.

Принимая во внимание, что обществу «Флагман» было отказано в допуске к участию в торгах, обжалуемое постановление суда кассационной инстанции не может рассматриваться как принятое о правах и обязанностях общества «Флагман».

Наличие заинтересованности общества «Флагман» в исходе дела само по себе не создает правовых оснований для обжалования принятого по делу судебного акта.

Заявление общества «Флагман» о привлечении его к участию в деле в качестве третьего лица, подлежит оставлению без удовлетворения, поскольку в силу статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда.

Полномочиями по привлечению к участию в деле третьих лиц суд кассационной инстанции в силу статьи 291.14 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не наделен.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 291.8 и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определила:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Флагман» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Т.В. Завьялова Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 309-КГ15-13335

АПК РФ Статья 42. Права лиц, не участвовавших в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт
АПК РФ Статья 51. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.14. Полномочия Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления вместе с делом

Производство по делу

Загрузка
Наверх