Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 309-КГ15-14718

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Завьялова Татьяна Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 309-КГ15-14718

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 19 ноября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Завьялова Т.В., изучив кассационную жалобу Идрисова Рафаэля Исмагиловича (г. Кумертау) на решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 12.12.2014 по делу № А07-12879/2014, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.02.2015 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 30.07.2015 по тому же делу по заявлению Идрисова Рафаэля Исмагиловича (далее – Идрисов Р.И., заявитель) к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 39 по Республике Башкортостан (г. Уфа, далее – инспекция, налоговый орган) о признании незаконным решения инспекции от 27.12.2004 № 2831 о государственной регистрации Идрисова Р.И. в качестве индивидуального предпринимателя; обязании исключить из реестра Идрисова Р.И., выдать соответствующий документ, подтверждающий, что государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя утратила силу с 24.07.2002,

установила:

решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 12.12.2014, оставленным без изменения постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.02.2015 и постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 30.07.2015, в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе Идрисов Р.И. ссылается на нарушение оспариваемыми судебными актами его прав и законных интересов в результате необъективной, по его мнению, оценки судами обстоятельств дела.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационной порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

При изучении доводов кассационной жалобы и принятых по делу судебных актов, судья Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Исследовав и оценив в порядке главы 7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные в материалы дела доказательства, суды установили, что заявитель в качестве индивидуального предпринимателя был зарегистрирован в 1992 году и, в связи с введением с 01.04.2004 нового порядка регистрации граждан в качестве индивидуальных предпринимателей, Идрисов Р.И. представил в инспекцию собственноручно подписанное заявление установленной формы (Р27001), реализовав свою волю на продолжение осуществления предпринимательской деятельности.

Надлежащий порядок прекращения статуса индивидуального предпринимателя Идрисовым Р.И. не соблюден.

При таких обстоятельствах у судов не имелось оснований для признания решения налогового органа незаконным и исключения индивидуального предпринимателя из реестра, в связи с чем в удовлетворении заявленных требований было казано.

Кроме того, суды учли, что заявителем при обжаловании решения налогового органа от 27.12.2004 пропущен трехмесячный срок давности, установленный частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Доводы заявителя связаны с оценкой доказательств по делу, установленных судами и положенных в основу оспариваемых судебных актов, они не могут быть признаны основанием для отмены обжалуемых судебных актов в кассационном порядке, поскольку не свидетельствуют о существенном нарушении судами норм материального или процессуального права.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 291.8 и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определила:

отказать Идрисову Рафаэлю Исмагиловичу в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Т.В. Завьялова Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 309-КГ15-14718

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 198. Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений и действий (бездействия) незаконными

Производство по делу

Загрузка
Наверх